Украинцы создали уникальную маскировочную сеть для танков

Украинскими специалистами создана уникальная маскировочная сеть "Контраст" для основных боевых танков нового поколения Оплот-М.

Сеть создана из двухслойной ткани, похожей на сендвич, шутят изобретатели. В ее состав входят базальтовые нити – очень прочные и термоустойчивые. Для того, чтобы получилась маскировочная сетка, ткань режут а потом еще и обрабатывают химическим раствором. Цвет и фактуру материала подбирают индивидуально – для определенного танка в определенных природных условиях. Впрочем, харьковские ученые уверены, что универсальных средств маскировки не существует.

Конструкция "Контраст" прошла государственные испытания на танке Оплот а также других образцах военной техники. Сделанные в ходе испытаний замеры показали, что маскировочные конструкции "Контраст" позволяют уменьшить дальность захвата цели средствами высокоточного оружия в 9 раз. В частности, было установлено, что танк Олпот, оснащенный маскировочной сетью "Контраст", не распознается с помощью средств визуального наблюдения с расстояния более 500 метров.

Испытания подтвердили, что "Контраст" позволяет значительно снизить заметность ВВТ в инфракрасном, радиотепловом и радиолокационном диапазонах и может применяться для подвижных объектов вооружений и военной техники. Комплект устойчив к воздействию горюче-смазочных материалов и самозатухающий.

По результатам госиспытаний. Министерство обороны Украины приняло комплект маскировочной конструкции "Контраст" на вооружение ВС Украины. Комплект характеризует низкая себестоимость и технологичность производства.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook