Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученые выявили места и причины повышенной угрозы для жизни пешеходов

Исследования показали, что при проезде перекрестков водителям сложно увидеть пешего человека или велосипедиста.

Проезд перекрестков и сам по себе вызывает повышенное напряжение внимания у водителей, но именно в этом случае заметить пешехода или велосипедиста мозгу значительно сложнее. Подобные выводы сделали ученые из института U of T Engineering, проследив за движением глаз группы водителей с помощью специального оборудования, передает EurekAlert.

Испытания проводили в центре Торонто под руководством профессора Бирсена Донмеза, с кафедры исследований Канады в области человеческого фактора и транспорта. Действия проходили на перекрестках, где оживленное движение и есть велосипедные дорожки и пешеходные переходы. Группе 19 водителей со стажем более 3 лет и в возрасте от 35 до 54 лет подключали специальные приборы, которые отслеживали движение глаз во время выполнения маневров. Это первое исследование на сегодняшний день, в котором использовалось подобное оборудование. 

"Существует много визуальных и умственных требований к водителям на перекрестках, особенно в плотной городской среде. Драйверы должны разделить свое внимание по нескольким направлениям: будь то другие транспортные средства, пешеходы или дорожные знаки и дорожные сигналы - безопасность движения мгновенно становится главной проблемой",- сообщила исследователь Насли Кая. 

Одиннадцать водителей при поворотах не видели те области, где могли быть пешеходы или велосипедисты. Иногда эти зоны были перекрыты припаркованными автомобилями, но в большей части водители не успевали сфокусировать свое внимание. По мнению ученых, это касается всех автомобилистов, которые часто ездят по городу. В знакомых местах бдительность значительно снижается.

"Вывод для пешеходов и велосипедистов: водители вас не видят! Не обязательно они плохие водители, но их внимание слишком рассеяно. Когда вы пересекаете улицу, то основывайтесь на предположении, что автомобиль вас не видит", - отмечает глава исследования Бирсен Донмез.

По его статистике, в Торонто только за июнь погибло более 20 человек в ДТП на перекрестках.

Напомним, что генеральный прокурор Юрий Луценко ранее сообщил, что будет бдительно следить за расследованием резонансных аварий на дорогах Украины. Он предложил прекратить практику амнистий и ужесточить меры наказания.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции