Ученые называли светодиодный свет опасным для водителей

Британский автоклуб собрал данные по статистике влияния светодиодов на встречные автомобили.

Оказывается, 15% водителей в Великобритании не довольны яркостью светодиодного освещения во многих новых автомобилях и жалуются на их ослепляющий эффект. В Департаменте транспорта собрали данные по жалобам и создали рабочую группу в Организации Объединенных Наций, цель которой - разобраться в проблеме завышения яркости автомобильной оптики.

Светодиоды имеют более высокую производительность, чем традиционные лампы и галогеновые, но при работе они образуют узконаправленный свет, что негативно влияет на глаз человека. Такой свет воспринимается, как более яркий.

По сложившейся традиции, производители стали устанавливать в лучшие комплектации своих моделей именно светодиодный свет. Автомобильное сообщество считает, что они нарушают тем самым требования безопасности и подвергают риску участников дорожного движения.

"Источники света за последние годы сильно улучшились, - пояснил представитель Королевского автоклуба Великобритании Пит Уильямс. - Однако несмотря на то, что новые источники света могут приносить пользу владельцам конкретных автомобилей, они также становятся источником дополнительных рисков для окружающих".

Результаты исследований рабочей группы ООН планируется опубликовать в этом месяце.  

адаптивный свет
Avtoblog

Стоит отметить, что установка светодиодов дала толчок для развития таких систем, как адаптивное освещение. В матричных фарах отключается часть ламп, чтобы не слепить едущий на встречу транспорт. Таким образом он не может оказывать негативного влияния. Но подобные системы пока дорогостоящие и устанавливаются только в максимальные комплектации или идут в качестве опций.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий