Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шведы готовы строить качественные дороги в Украине в долг

В Украине на тендерах выигрывают не лучшие компании, а те, кто предложит наименьшую цену.

На прошедшей пресс-конференции "Проблемы и перспективы строительства дорог в Украине. Результаты исследований" президент Международного благотворительного фонда "Диамант України" Дерек Поттомсон высказал свое видение ситуации с качеством дорожного покрытия в Украине. Об этом сообщает Укринформ.

"Дороги Украины сейчас в ужасном качестве. Мы готовы вам объяснить, помочь контролировать качество украинских подрядчиков, и мы готовы вам построить дороги", - заявил глава фонда.

Поттомсон является главным связующим звеном в выходе шведских компаний на украинский рынок, и он отметил, что шведский бизнес видит ряд барьеров для участия в украинских тендерах строительства дорог.

"Первая причина, в Украине тяжело договориться. Вторая причина, это то, что мы иностранцы. Третья причина - это то, что мы хотим сначала объяснить, как нужно контролировать качество дорог, потому как украинские компании нечестно играют на тендерах. Выигрывает та украинская компания, которая уверенно дает самую низкую цену. И в будущем это дает такой результат, который есть сегодня. Если хотите иметь качественные дороги, то должно быть соответственное финансирование. Получается, когда компания в тендере заявляет, что сделает 1 км дороги за какую-то там цену, в Украине никто не смотрит, сможет ли она это сделать, или просто положит "коврик" на асфальт и это будет называться дорогой. Наши же аналитики четко знают, сколько должен стоить этот 1 км. Но тот ресурс, который в Украине выделяют на ремонт, его точно недостаточно, чтобы дороги были уровня шведских", - отметил Дерек Поттомсон.

По его словам, в Украине строительством дорог называют реконструкцию, вместо полноценного возведения качественного дорожного покрытия с нуля. Он уже обратился в "Укравтодор" с конкретными предложениями о сотрудничестве, но ответа официально пока не получил.

"В Украине есть несколько компаний, с которыми можно работать, но их можно посчитать на пальцах руки. Украина должна иметь дороги, как в Евросоюзе. Фонд готов вместе со шведскими бизнесменами построить дороги. Мы сделали пресс-конференцию в Одессе и предлагали свою помощь, но никто к нам не обратился. Надеюсь после сегодняшнего мероприятия на нас обратят внимание",- заявил глава Фонда.

Представитель шведской компании "Блумгвист Стокгольм ав" Кристер Мелин сообщил, что сейчас есть минимум четыре шведские компании, которые хотят и готовы работать в Украине. И предлагают отстроить 100 км дорог сразу. Причем они готовы строить в долг, но под гарантии украинских властей.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции