Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Раде предложили увеличить в 17 раз штраф за непристегнутый ремень безопасности

В парламент поступило предложение об увеличении штрафа до 850 гривен.

В Верховной Раде в ближайшее время рассмотрят новый законопроект, предусматривающий увеличение наказания за неиспользование ремня безопасности по назначению.

Авторами законопроекта №8492 "О внесении изменений в статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях" выступило 25 нардепов, включая Ирину Геращенко, Алексея Рябчина, Леонида Емца, Викторию Сюмар, Игоря Диденко, Ивана Крулько, Анну Гопко, Мустафу Найема и других.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что высокий уровень смертности и травматизма вынуждает пересматривать требования к водителям. Статистика аварийности показывает, что ежегодно на дорогах Украины гибнет около 3 500 человек и травмируются не менее 35 тысяч. А данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что эффективность ремней безопасности для спасения жизней составляет около 50% ДТП, результатом которых в случае неиспользования ремней стала бы смерть водителя и пассажиров, передает Сегодня.

"Уровень пользования ремнями безопасности в Украине – самый низкий среди всех стран Европы. Только 15% водителей пользуются ремнями безопасности по данным исследования кампании "За безопасные дороги", проведенной в 2017 году. Например, во Франции 99% водителей постоянно используют ремни безопасности, Чехии – 97%, Словении – 93%, Польше – 83%", – пишется в пояснительной записке.

Нынешний штраф за игнорирование ремня безопасности составляет 51 гривну, а в соответствии с новым постановлением он увеличиться почти в 17 раз - до 850 грн. В то время, как в Европе сумма штрафов значительно более существенная. Так в Чехии за подобное нарушение стягивают 77 евро, в Словении – 120 евро, а во Франции – 135 евро.

Ранее Ульяна Супрун сообщала о печальной статистике зависимости смертности на дорогах и безответственности водителей.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции