Психику украинских водителей подвергнут регулярной проверке

В Кабинете Министров Украины рассматривают возможность проведения психологических тестов водителей.

Правительство утвердило план повышения безопасности дорожного движения до 2020 года. И в рамках нововведений планируется ввести обязательное медико-психологическое тестирование будущих водителей. Его разработку возложат на МВД, Мининфраструктуры и Минздравоохранения, сообщает НВ.

В Минздраве также обсуждали возможность приведения к европейским стандартам медицинского осмотра кандидатов в водители. Главным образом обсуждали систематизацию наркологических, обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров автомобилистов.

Саму схему проведения тестирования в правительстве будут разрабатывать. По предварительной информации, планируют обратиться к европейской системе и ввести тестовый опрос.

"Должна быть экспертиза, не является ли человек психически больным, не употребляет ли наркотики и алкоголь. Чтобы избавиться от коррупции в комиссиях, которые можно за деньги пройти, нужны тесты. В большинстве цивилизованных стран используют именно тесты", - сказала член комитета Верховной Рады по здравоохранению Оксана Корчинская.

На данный момент при прохождении медкомиссии доктора только проверяют не стоит ли будущий водитель на учете у психиатра.

В Европе существует практика прохождения медицинского осмотра, но схема значительно проще, чем у нас. Так в Австрии за 15 минут пациент только заполняет медицинскую декларацию, отмечая самостоятельно в присутствии врача, информацию о заболеваниях и у какого врача находится под наблюдением. Больше от него ничего не требуется.

Во Франции медосмотр проводится врачом терапевтом, сертифицированным трехдневным тренингом по дорожно-транспортной медицине. В Германии тоже на осмотр тратят 20 минут, но если водитель попадет в ДТП, то его ждет психологическое тестирование "идиотен-тест" - это 70 вопросов на логическое мышление.

В США проверяют только зрение, а вот в Литве уже водителей направляют на проверку в медицинское учреждение после подписания декларации с указанием медицинских заболеваний и нарушений здоровья.

Напомним, что власти планируют расширить список противопоказаний на получение водительского удостоверения.

Оставьте свой комментарий