Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Процесс получения прав подвергнут строгому контролю

Главный сервисный центр МВД ввел чек-лист на сдачу практических навыков вождения.

Отныне получать права станет легче и одновременно сложнее. Ведь прозрачность процесса усилится в разы. Главные изменения затронули не только теоретическую часть экзаменов, но и теперь коснулись практики вождения. Отныне каждый экзаменующийся будет получать чек-лист, в котором экзаменатор будет выставлять оценки за умения будущего водителя.

Плюс ко всему практическую часть экзамена разделили на две части. Первый этап определяет умения трогаться с места на подъеме/спуске, проверка на реакцию торможения и маневрирования, а также на приобретение навыка заезда в гараж. Проходить он будет на специальной площадке. Второй этап - это выезд в поток других участников дорожного движения и следование по определенному маршруту. В процессе инспектор будет оценивать знания ПДД и умение не создавать аварийных ситуаций.

В конце экзамена испытуемый сможет ознакомиться с указанными экзаменатором ошибками, оставив на чек-листе свою подпись. Сам документ будет храниться в архивах в течении нескольких лет.

"У нас много изменений в теоретической части экзамена, и оставалась проблемная практическая часть, которая была субъективной. Чек-лист - первый шаг к прозрачной системе оценивания. При подписании чек-листа экзаменуемый может зафиксировать свое несогласие с результатом, обжаловать его в сервисном центре. В полную силу эта система заработает после введения видеофиксации, когда можно проверить все жалобы. Фото- и видеофиксацию сдачи экзамена планируется ввести уже в этом году", - сообщает начальник Главного сервисного центра МВД Инга Вишневская.

Стоит отметить, что сегодня водительские права выдают только на два года. За это время новичку запрещено ездить со скоростью более 70 км/час, а если водитель нарушит правила более трех раз, то ему придется пересдавать и теорию, и практику вождения, чтобы продлить действие удостоверения. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции