Правительство внедрит скидки на электромобили

Власти планируют простимулировать рынок электромобилей снижением налоговых выплат

Министерство инфраструктуры, в частности в лице начальника департамента Александр Озеран, планирует стратегию развития рынка электрических автомобилей в Украине. В рамках проекта министерство планирует инициировать введение механизма налоговой скидки и отмены выплаты в пенсионный фонд при регистрации электромобилей, передает AutoConsalting.

"Когда мы говорим о стимулировании спроса на электрокары, мы видим, что после отмены акциза и НДС на импорт электрокаров, в январе 2018 года было зарегистрировано 793 электрокара. Тогда как за весь прошлый год - около 2 500 электромобилей. За один месяц в Украине продалось треть объема прошлого года. Это очень быстро", – сообщил чиновник.

Налоговая скидка покроет 18% стоимости автомобиля. Покупатель оплачивает полную стоимость, а налоговая служба компенсирует эти проценты. Плюс при регистрации электрокара предусмотрен сбор 5%, который также планируют отменить. Все это в сумме дает 22-23% скидки. А если продлится решение об отмене платы НДС более, чем до 2019 года, то это целых 40% ниже сегодняшней стоимости машины.

Чиновник, отметил, что Министерство завершило согласование 15-летней стратегии развития рынка электромобилей в Украине и готово подавать законопроект на рассмотрение в Верховную Раду. Около месяца потребуется на все согласования в комитетах, а затем будем ожидать результатов голосования.

Оставьте свой комментарий