Опасайся "утопленника". В США распродают машины, пострадавшие в наводнении

В Америке планируют бороться с продажей подтопленных авто на аукционах.

Давно известная схема восстановления "утопленников" и их продажа вызывает у властей Америки оскомину. Они отмечают, что необходимо в обязательном порядке в документации таких автомобилей указывать о сложной судьбе транспортного средства. К этому призвал правительство сенатор Нью-Йорка Чак Шумер. Передает New York Post.

Ураганы регулярно опустошают Юг страны, а прошлым летом привели к тому, что бесчисленное количество автомобилей пострадало от наводнений. Ураган Харви уничтожил полмиллиона машин в Техасе, а затем эти авто продавались на аукционе.

В попытках заработать мастера прибегают к махинациям и утаиванию информации про транспортное средство. Они восстанавливают машины за 2 тысячи долларов и выставляют на продажу, как совершенно нормальные и неповрежденные автомобили. И сложно определить на первый взгляд, что машина была в воде. В Украину в 2013 году уже завозили подобные экземпляры

Как отмечают в издании, печальная судьба таких авто никак не может повлиять на их продажу, но продавать их нужно на запчасти и указывать о принадлежности к «утопленникам» в объявлении. Например, YouTuber Samcrac приобрел поврежденный водой Chevrolet Spark, чтобы использовать его в качестве запчастей для восстановления своих автомобилей Pizza DXP от Domino.

В январе FTC опубликовала удобный справочник, чтобы помочь потребителям определить один подобных автомобилей. Но Шумер хочет, чтобы FTC пошел еще дальше. Он говорит, что необходимо расширить требования, и принудить дилеров раскрывать любые серьезные проблемы с продаваемыми ими автомобилями, а тем более, пострадавшими от наводнений.

Перечислим некоторые признаки, по которым можно определить подтопленный автомобиль:

  • проверьте наличие водяных пятен, плесени, песка или ила под ковриками и в щелях приборной панели. Также проверьте запасное колесо, которое может собирать и сохранять доказательства водянистой судьбы.
  • изучите внешние огни, чтобы увидеть, есть ли в них конденсат или вода. Одна запотевшая фара не обязательно указывает, что это машина после наводнения, но, если у всех из них есть некая степень влажности, это плохой знак. Если ковер или обивка выглядят так, как будто они были недавно заменены, спросите себя, почему и что может попытаться скрыть продавец.
  • проверьте наличие влажного запаха. Это не просто очевидные запахи плесени и плесени, которые вы ищете. Мыльный или аммиачный запах может указывать на то, что автомобиль был сильно очищен.
  • запросите историю автомобиля. В Америке существует база данных и некоторые организации, как CarFax предоставят вам историю конкретного автомобиля за небольшую плату. Бюро национальной страховой преступности предлагает бесплатную базу данных, в которой можно искать, но имейте в виду, что здесь перечислены только застрахованные автомобили. Одна треть автомобилей, пострадавших от наводнения в прошлом году в Хьюстоне, не была застрахована и не появится в этой базе данных.
  • когда вы смотрите отчет CarFax, узнайте разницу между названием «спасенная» и «наводнение». Первый означает, что автомобиль был застрахован и полностью перестраивался под руководством страховой компании и может быть вполне адекватным.  Однако название «наводнение» означает, что автомобиль был конкретно затоплен и восстановлению не подлежит.
  • обратитесь к механику. Квалифицированный специалист проверит автомобиль на предмет потенциального ущерба от наводнений или на возможные переделки. Они знают, что искать гораздо более подробно, чем мы.

Напомним, что в Америке водитель забыл где припарковал свой автомобиль, а спустя три месяца его Mercedes нашли в реке. 

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий