Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обычный Lanos оснастили уникальной системой автопилота

Первый украинский беспилотник умеет распознавать ямы и видеть в темноте.

Украинские конструкторы создали уникальный беспилотник на базе автомобиля Lanos. Все разработки велись на заводе в Запорожье, а тесты проводили прямо на улицах города.

беспилотник

В автомобиль установили автоматическую коробку передач, в багажник поместили компьютер автопилота, который собирает данные с камер, радара и системы спутниковой навигации. В процессе движения беспилотник ориентируется по навигационным картам.  Более того, он способен вносить в них изменения, например, фиксировать ямы на дорогах. Если же карты нет, то компьютер создаст новую и проложит путь.

беспилотник

"Мы выезжаем одновременно и оцифровываем дорогу и помечаем какие-либо нестандартные объекты на дороге, то есть это тот же лежачий полицейский, большие ямы, мы их обозначаем в оцифрованной карте и уже когда повторно автомобиль будет ехать самостоятельно, он будет ожидать в том месте определенные помехи на пути", – рассказал инженер-программист Андрей Поворознюк, передает Сегодня.

Информация поступает так же и на диспетчерский пункт к дежурному, который в свою очередь может контролировать поведение автомобиля и взять вождение на себя в непредвиденных обстоятельствах.

По словам разработчиков, они уже предусмотрели ситуацию подобную аварии, случившейся с беспилотником Uber. В их автопилоте предусмотрены камеры ночного видения.

беспилотник

К сожалению создателей первого беспилотника, его нельзя выпускать на улицы городов Украины, поскольку наши правила дорожного движения не предусматривают появление автомобиля на автопилоте.

Запорожские конструктора не собираются останавливаться на достигнутом и кроме тестирования и совершенствования этого беспилотника планируют разрабатывать автопилот для грузового транспорта, а также для военного броневика.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции