Новый законопроект по легализации евроблях вызывает сомнения у Кабмина и юристов

В Кабинете Министров отмечают, что новые ставки грабят бюджет, а юристы видят вероятность появления поддельных документов.

Несмотря на то, что ранее Кабинет Министров во главе с Владимиром Гройсманом поддержал новые законопроекты, чиновники продолжают опасаться, что бюджет государства недополучит необходимые средства.

"Предложенное снижение ставок акцизного налога на легковые транспортные средства может привести к уменьшению поступлений в бюджет на 2 млрд грн ежегодно", - говорят в Кабмине.

Тревогу вызывают детали документов и у юристов. Так директор юридической компании "Прима лидер групп" Дина Дрыжакова отмечает, что в законопроекте не берутся к сведению европейские экологические стандарты Евро-5 и Евро-6, в то время как в отношении к топливу они учтены. И Украина вполне может стать свалкой старых и экологически вредных автомобилей. Зато в законопроекте есть привязка к возрасту автомобилей, что вполне может привести к подделке документов по году выпуска, так как таможенник не обязан проверять винкод на машине.

"Безусловно, от узаконивания евроблях некий плюс есть. Например, обычный рядовой человек, как пешеход, так и автомобилист с украинскими номерами - при ДТП, сможет найти хозяина, сего евротранспорта. Ведь сейчас не редко случается, когда хозяин такой машины просто кидает её при ДТП и никакой ответственности не несёт. Но, пожалуй, это единственный плюс", - отмечает юрист. - "Зато в законе есть привязка к возрасту автомобиля, что может привезти к подделке документов по году выпуска, так как таможенник не обязан проверять винкод на машине. А это проверка делается как правило на платных сайтах. А так как на более старые авто пошлина и НДС будет значительно меньше, мы понимаем, что уже завтра все побегут подделывать справки".

Напомним, что Верховная рада приняла в первом чтении законопроекты по снижению таможенных ставок на легализацию автомобилей на иностранной регистрации. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко высказался в поддержку изменений и приобщится к доработке документов. 

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий