Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кризис в Турции привел к обвалу авторынка на 30%. Автогиганты шоке

В Турции повально дорожают автомобили из-за обвала госвалюты.

За 2018 год в автогигантов Ford, Toyota и Fiat Chrysler Automobiles и еще ряда компаний в три раза обвалились продажи легковых автомобилей в Турции.

Спад случился из-за кризиса, обесценивания лиры и, как результат, роста стоимости автомобилей, пишет AutoNews.

Производители выпускают немало автомобилей в Турции, но это мало помогает повлиять на цены в стране, поскольку часть деталей заводы все же покупают за евро.

Более того, по прогнозам, в 2019 году продажи на турецком авторынке сократятся почти вдвое до 550 тысяч от рекордного миллиона, который производители достигли в 2015-2016 годах. При этом компании будут вынуждены уменьшить свои доходы от каждого автомобиля, чтобы не потерять еще большую часть рынка.

Toyota на заводе в Турции выпускает модель Corolla для местного рынка и экспорта. Кроме того, недавно Toyota инвестировала $ 400 миллионов для производства CH-R в стране. При этом Турция изначально была выбрана за дешевую электроэнергию, близкое расположение к Европк и Ближнему Востоку. Однако, после начала кризиса, объем продаж Toyota снизился на 19% до 30 тысяч.

Сложная ситуация складывается и в Ford, которая строит на своем турецком заводе фургоны Transit Custom/Tourneo Custom. Автомобили раньше стабильно удерживали 25% авторынка своего сегмента. Теперь же продажи стремительно падают. Ford скатился в продажах минивэнов и легковых автомобилей на 39% от прошлогодних ориентировочно до 57 тысяч в год.

Кроме того, продажи автомобилей Renault и Dacia в Турции упали на 34% до 101 тысячи в первые 11 месяцев 2018 года. Объем Fiat Chrysler упал на 42% до 60 тысяч.

Напомним, что акции Tesla подорожали на 4% после изменений в совете директоров. Совет пополнили два влиятельных участника.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции