Как на другой планете. Стало известно, как Норвегия популяризирует электрокары

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Норвежцы покупают электрокары, чтобы пользоваться льготами, которые предлагает государство.

С 2025 года в Норвегии планируют полностью запретить импорт и продажу топливных машин в автосалонах. В стране это не станет какой-то катастрофой, ведь власть постепенно готовит граждан к электрическому будущего и создает лояльные условия для покупки электрокаров.

Кроме этого, в Норвегии активно испытывают электрические самолеты, которые призваны заменить не сколько автомобили, как гигантские пассажирские самолеты, пишет "Радио Свобода".

Возвращаясь к наземным электрокарам и льготам для норвежцев, которые хотят их приобрести, стоит отметить, что страна имеет систему поощрений. Последняя незаметно подталкивает граждан покупать авто на электричестве. В первую очередь – водители электромашин не платят за подзарядку аккумуляторов. Бесплатными станциями обустроены наземные остановки и гаражи по всей стране. Кроме того, каждый город имеет свои региональные программы поощрений. Так, разрешена бесплатная парковка и зарядка для электромобилей в ночное и не рабочее время.

Такую программу начали внедрять в Норвегии еще в начале 1990-х и теперь она начинает приносить свои обильные плоды, а граждане с удовольствием пересаживаются на электрокары. Только объем государственных субсидий на поддержку электромобилей в Норвегии оценивается в пять миллиардов долларов.

Кроме того, владельцам электрокаров разрешено бесплатно ездить по платным автобанам, а паромы они используют, оплачивая лишь 50% стоимости. Кроме того, водители электрического транспорта могут свободно передвигаться автобусными полосами движения. Водителей дизельных и бензиновых авто за это наказываются штрафом в 5350 крон, что в пересчете это более 17 тысяч гривен.

В Норвегии сейчас стоит амбициозная цель, чтобы количество электромобилей превысило процент бензиновых и дизельных авто. После ее достижения, в стране примут еще более дерзкий курс. При этом, достигают ее здесь различными программами лояльности, которые органично подталкивают людей к выбору в нужное направление. Так, норвежцы с радостью выбирают электромобили, когда чувствуют, что государство поддерживает эту отрасль различными приятными "бонусами".

Ранее упоминалось, что Tesla начала экспансию своей культовой модели Model 3 в Европу. Цена новых Model 3 для европейского рынка пока неизвестна.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции