Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Илон Маск уверяет, что грузовик Tesla Semi имеет запас хода в 960 км

Грузовик компании Tesla сможет передвигаться дальше, чем было запланировано изначально.

По словам главы компании по производству электрокаров Илона Маска, грузовик будет иметь запас хода не 800 км, а 960 км. Это заявление было сделано в рамках квартального отчета компании.

Ранее глава грузового подразделения компании Daimler Мартин Даум сделал заявление о том, что статистические показатели Tesla Semi нарушают законы физики. И правда, сложно поверить в слова Маска, сделанные в рамках автошоу в Калифорнии осенью прошлого года, о том, что грузовик способен набирать первую "сотню" за 5 секунд, а груженый на 36 тонн он разгоняется до первых 100 км/час за 20 секунд.

Кроме того, системы восстановления энергии Semi способны восстанавливать 98% кинетической энергии батареи, а подзаряжать электрогрузовик можно от высоковольтного зарядного устройства Megachargers, которое добавит 640 км за 30 минут.

Эффективность усиливается низкой сопротивляемостью ветру, а Tesla утверждает, что Semi имеет коэффициент сопротивления 0,36Cd против 0,65Cd у других конкурентов.

Tesla Semi

Tesla воздержалась от подробностей о трансмиссии и аккумуляторе грузовика, но показала, что автомобиль обладает развитой автономной технологией, чтобы предотвратить повреждение трейлера. Встроенные датчики установлены для обнаружения нестабильности и могут регулировать крутящий момент, передаваемый на каждое колесо, и независимо приводить в действие все тормоза при необходимости. Грузовик также представляет новую систему Enhanced Autopilot с автоматическим экстренным торможением, автоматическим управлением полосой движения, предупреждением о выезде из полосы движения и даже регистрацией событий.

По мнению Маска, владение подобным грузовиком в промышленных целях позволит любой компании экономить 200 тысяч долларов в зависимости от цен на топливо.

Фура с 960-километровым запасом хода в Америке стоит 180 тысяч долларов. Версия с более низким диапазоном в 480 км обойдется в 150 тысяч долларов. Это при том, что грузовые автомобили с ДВС стоят на 30% дешевле.

В любом случае в стремлении к экологии уже несколько компаний в США, включая гигантскую сеть Walmart, уже зарезервировали Semis для использования в автопарке. после всего этого цена на резервирование грузовиков возросла с 5 тысяч долларов до 20 тысяч.

Производство Tesla Semi начнется в следующем году, к тому времени, по словам Маска, производственные прорехи компании уйдут в прошлое.

Напомним, что недавно компания Anheuser-Busch заказала в свой автопарк более 700 грузовиков Nikola, а у компании Tesla она приобрела только 40 тягачей. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции