Гуманитарное бездорожье Карпат

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Существует огромное количество различных увлечений и тысячи способов активного проведения досуга – от макраме и филателии, до полетов в аэрокостюме и экстремального паркура. Но есть люди, которые не просто занимаются любимым делом ради удовольствия, а еще и умудряются совместить его с добрыми и полезными социальными инициативами.

экспедиция_2

Дорога. Грязь. Романтика.

С ребятами из клуба "Внедорожный приключений" мне довелось познакомиться непосредственно в среде их естественного обитания – глубоко в Карпатах, в одном из приграничных с Румынией сел. Как любят говорить местные жители – в их селах и советской власти то толком не было.

Именно в такое забытое село нас привезли поздним весенним вечером на смену другим журналистам, уезжавшим уже домой после четырехдневной побывки в некоей гуманитарной экспедиции. Разместившись в домиках гостеприимных хозяев, мы ждали тогда прибытия команды "Клуба внедорожных приключений" и самих журналистов с очередной вылазки в более дальнее село.

Прождали до двух ночи и легли спать… Как выяснилось утром – команда прибыла ближе к четырем утра. Именно тогда я впервые узнал, что означает "доставить гуманитарную помощь в отдаленные карпатские села". В тот день до намеченного пункта назначения ребята так и не добрались. И поэтому вторую попытку мы осуществляли уже новым составом.

экспедиция_8

Отправившись тогда в первую вылазку, многие журналисты впервые увидели, что такое труднодоступные села Карпат. Не смотря на 21 век на дворе, до многих из них не в состоянии добраться даже такая тяжелая специально подготовленная техника, как у ребят из "Клуба внедорожных приключений". Особенно в осенне-весенний период.

Но главное, что бросилось тогда нам в глаза – это тот задор и азарт, с которым все участники Клуба упрямо и завзято преодолевали неимоверные кручи, глубокие броды и непредсказуемые болотистые топи с казалось-бы совершенно несущественной миссией – доставкой в села медикаментов, предметов гигиены, еды и прочей необходимой помощи.

И именно тогда мне впервые пришлось пообщаться с неимоверно позитивным и жизнерадостным командором, как его уважительно называют все члены Клуба – Дмитрием Ковалевым. Его неуемная энергия в сочетании с позитивным настроем и огромным опытом не оставляли равнодушным ни одного матерого журналиста или рядового местного жителя.

экспедиция_11

А сплоченная работа команды Клуба могла бы послужить готовым сценарием для популярных нынче на канале Discovery сериалов о различных экстремальных профессиях и незаурядных хобби. Уже тогда участники Клуба отправлялись в глубокие карпатские грязи не одного лишь адреналина и экстрима ради. Они выполняли там свою – особую, и во многом мало кому понятную, социальную миссию.

С тех беззаботных весенних дней прошло уже больше пяти лет. За эти годы в нашей стране произошли огромные изменения. Война на Востоке, тысячи смертей, миллионы беженцев, глубокий финансовый кризис. Но не смотря на все это команда "Клуба внедорожных приключений" не только не прекратила своей гуманитарной деятельности, а и перевела ее в более актуальное русло.

экспедиция_20

Суровые реалии

Пару недель назад мы отправились с Дмитрием Ковалевым и его ребятами в Карпаты с очередной гуманитарной миссией. На этот раз мы должны были добраться до населенных пунктов Суходол, Липовица и Осмолода, что в Рожнятовском районе Ивано-Франковской области, а также высокогорное село Лопухов в Закарпатской области.

Как оказалось, участники клуба уже больше года возят в украинскую глушь совершенно иную гуманитарную помощь. И в этот раз клубные автомобили были под завязку наполнены всевозможными вещами, средствами личной гигиены и продуктами питания для семей и детей, потерявших своих отцов в так называемой зоне АТО и для самих бойцов, вернувшихся с фронта, а также для членов их семей.

Стартовала экспедиция из Киева и уже в первые майские дни мы начали успешную развозку "гуманитарки" по весьма сложному маршруту. Первым делом мы отвезли канцтовары в детский дом в селе Долина и большое количество книг в библиотеки пары близлежащих сел.

экспедиция_9

И, как оказалось, не зря вначале маршрута были выгружены книги – учитывая их количество и вес, даже для клубных монстров они стали бы непосильной ношей в тех дорожных условиях, в которые отправился далее экспедиционный караван.

В этот раз задача усложнялась не только раскисшими дорогами и непредсказуемыми весенними горными реками – сам маршрут зачастую пролегал непосредственно устьями рек и просто по лесу. А финальной целью маршрута был населенный пункт Осмолода, идти в который пришлось вдоль старой узкоколейной дороги, построенной для вырубки леса еще в 19 веке австро-венграми.

экспедиция_16

Лесные вандалы

Справедливости ради стоит отметить, что представители Австро-венгерской империи вырубали карпатские леса куда бережнее и осмотрительнее наших соотечественников, которые в последнее время делают это, абсолютно не думая о последствиях. И в этот раз, как прочем и во все предыдущие поездки, все чаще на нашем пути попадались целые склоны со следами неконтролируемой черной вырубки.

Оно и не удивительно – в тех местах, где обычно проходят маршруты экспедиции не бывает не то что автомобилей. Там не бывает даже людей. Да и от подобия дорог после многократного прохождения тяжелых лесовозов очень часто не остается и следа. Иногда дороги к месту таких вырубок и вовсе разрушаются специально – с целью замести следы.

Все это становиться затем причиной многочисленных оползней и селей. Именно поэтому понятие дорог в таких местах весьма относительное. То, что дорога была на этом месте год или два назад, абсолютно не означает, что она там есть до сих пор. Так было и в этот раз. Сверяясь с картами, Дмитрий Ковалев то и дело констатировал отсутствие тех или иных участков дорог, имевшихся в этой местности еще пару лет назад.

экспедиция_12

В итоге часть маршрута пришлось идти непосредственно по руслам рек. А один раз даже спускаться по речным каменистым утесам, доходившим до метра в высоту. Однажды на ночлег пришлось встать, так и не разбивая палаток – вокруг была либо вода, либо влажный болотистый мох напоминающий губку, в котором нога уходила под воду на 15-20 сантиметров.

В итоге ночевать пришлось в авто, что обычно члены внедорожных гуманитарных экспедиций делают лишь в крайних случаях. В этот раз, по словам старожилов Клуба, маршрут экспедиции был весьма непростым, несмотря на то, что общая его продолжительность была привычной – около 2 000 километров.

Так, продвигаясь по условным дорогам, преодолевая бурные реки и горные вершины, через несколько дней пути мы благополучно добрались до конечного пункта маршрута, доставив много полезных грузов семьям участников АТО, особенно порадовав их детишек.

экспедиция_19

Важнее самой помощи

В памяти от этой экспедиции, как и от многих других, осуществленных участниками "Клуба внедорожных приключений" на протяжении последних вот уже десяти лет, в наших сердцах остались не только открытие и приветливые лица благодарных местных жителей. И не только светлые глаза большого количества маленьких детишек.

Экспедиция также запомнилась лысеющими лесами и отсутствием каких-либо дорог до вполне живых населенных пунктов. И конечно же забытыми государством и брошенными им на произвол судьбы людьми, которые, не задумываясь ни секунды отправились на Восток защищать Украину от врага, нагло напавшего исподтишка. Людей, пожертвовавших самым ценным, что у них есть – своей жизнью и будущим своих близких.

экспедиция_22

Именно ради наших солдат и их детей все участники гуманитарных экспедиций, по их признаниям, готовы с неисчерпаемым усердием и завидным упорством снова и снова преодолевать все трудности карпатского бездорожья, получая удовольствие от любимого дела и одновременно радуя защитников Украины и их семей вниманием и поддержкой простых украинцев.

Особая благодарность партнерам Гуманитарного экспедиции "Клуба внедорожных приключений": масляном партнеру - компании TOTAL, топливном партнеру - сети АЗС "КЛО".

Фотогалерея Гуманитарное бездорожье Карпат (22 фото)

Виталий МАКСИМОВ

Выбор редакции