К General Motors предъявили коллективные иски

Американский автоконцерн GM получил два коллективных иска на общую сумму в 10 миллиардов долларов от автомобилистов, пострадавших в результате отзыва более 27 млн автомобилей в период с 2009 по 2014 год.

"Стоимость всех автомобилей с брендом GM снизилась в результате публикаций об этих дефектах и новой корпоративной политики игнорирования GM проблем в безопасности", — цитирует агентство Bloomberg слова Стива Бермана, одного из адвокатов истцов.

Читайте также: General Motors уволила вице-президента

К уже предъявленным искам могут присоединиться более 20 миллионов автовладельцев, купивших машины, которые подлежали отзыву со стороны General Motors в связи с выявленными неисправностями.

Наибольший по сумме иск из двух предъявленных относится к автомобилям, реализованным уже после объявления о банкротстве концерна и принятия правительством в 2009 году мер по спасению компании. Второй иск с меньшей суммой касается автомобилей с дефектом в переключателе зажигания, реализованных до этого момента.

Читайте также: General Motors оштрафовали на 35 миллионов долларов

По мнению истцов, рыночная цена автомобилей концерна серьезно снизилась в результате действий GM, что привело к убыткам их владельцев. Так, автомобили Chevy Camaros, выпущенные в 2010 и 2011 годах, потеряли в цене около 2 тысяч долларов, а Pontiac Solstice 2009 года выпуска стал дешевле на 2,9 тысяч долларов.

В General Motors считают, что снижение рыночной цены автомобилей не имеет никакого отношения к отзывной компании, которая была проведена. Пресс-служба GM сообщила, что концерн "будет решительно защищаться от претензий истцов, поскольку снижение цены на автомобили возникло при их перепродаже".