Европу захлестнут масштабные увольнения из-за электрокаров. Прогноз

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Автогиганты готовятся к серьезной оптимизации производства.

Уже к 2030 году только в Европе увеличение доли производства электрокаров может привести к увольнениям 90 тысяч сотрудников.

Об этом пишет Handelsblatt со ссылкой Штутгартский институт промышленного инжиниринга.

По данным исследователей, около 20 тысяч сотрудников автокомпании уволят из-за упрощения производства. Так, электропривод может работать без коробки передач. Также электромотор состоит из гораздо меньшего количества деталей, чем нынешний дизель.

На производстве этих комплектующих задействовано 29 тысяч людей в мире только для концерна Volkswagen. По подсчетам, только около 11 тысяч из них ждет сокращение.

В немецком альянсе еще в 2016 году подписали "Пакт будущего", цель которого органичное уменьшение количество работников и внедрение электрических технологий. Так, людей постепенно отправляют на пенсию полностью или частично.

Согласно пакту, будет уволено около 23 тысяч сотрудников в Германии до конца 2020 года. На их смену наберут всего девять тысяч людей на новые вакансии. То есть 14 тысяч работников все же сократят.

В первую очередь это коснется завода Volkswagen в Зальцгиттере, где уже готовятся наладить производство батарей. Изначально предприятие запустят в тестовом режиме, но в перспективе оно должно заработать полноценно. В немецком концерне уже выделили миллион евро на переоборудование мощностей предприятия.

Вероятно, примерно такую же тенденцию можно будет отследить и во всем европейском автопроме. Так, в Bosch только над выпуском комплектующих для дизелей работает около 50 тысяч людей. Часть их также, по данным исследователей, уволят в ближайшее десятилетие.

Ранее эксперт обяснил, почему электрокары в Европе не спасут мир от экологической катастрофы. Полная электрификация европейского автопарка ничтожно снизит загрязнение воздуха.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции