Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эксперты рассказали, почему аккумуляторы сделают электрокары "золотыми"

Безвозвратный рост цен на литий-ионные батареи подталкивает производителей увеличивать цены на электромобили.

Цена электромобилей в будущем снизится, только если уменьшить использование в аккумуляторах кобальта. Его стоимость постоянно растет вместе со спросом, а рынок поставок остается очень закрытым.

Так, несмотря на незначительное падение кобальта в цене, автопроизводителям стоит развивать инновационные технологии для создания електробатарей, сообщает аналитическое агентство Blogs.

Дело в том, что только от сентября 2016 до июля 2018 стоимость кобальта выросла на 160%. При этом незначительное падение элемента в цене связано с уменьшением поставок в Китай. Зато рост стоимости обусловлен тем, что главным и чуть ли не единственным экспортером является Конго. Такая монополия не только позволяет искусственно повышать цены, но и вызывает перебои с поставками.

Стоит вспомнить, что ранее кобальт уже поднимался в цене, но не в таких масштабах. Так, с 1915 года отмечают четыре ценовые бумы: 1917-1922 – на 30%, 1978-81 – цена выросла на 54%, 1995-96 – на 36% и теперь только за 2016 – на 50% и продолжает расти с того времени.

Графік, кобальт
blogs.informpskov.ru

Вместе с тем дешевеет вещество примерно на 4,8% в год, в течение последнего столетия, что несколько уменьшает влияние глобальных скачков в стоимости.

Так, учитывая скорость развития технологий можно рассчитывать, что удастся отказаться от использования кобальта или литий-ионных батарей, или хотя бы уменьшить его коэффициент. Только новые исследования в области аккумуляторных технологий позволят существенно снизить цену на электромобили в целом.

Ранее подробно объяснялось, почему производителей электрокаров ожидает катастрофическая нехватка батарей. По прогнозам, к 2020 году в мире будет 30 миллионов электромобилей, которые надо будет снабжать аккумуляторами, а также зарядными станциями, которых и так не хватает в некоторых странах.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции