Бывшего разработчика беспилотников Apple обвинили в краже информации

ФБР начало расследование по делу о раскрытии коммерческой тайны.

Бывший инженер компании Apple заочно работал на китайский стартап, входящий в концерн Alibaba. В американском концерне инженер пребывал с 2015 по 2018 года и занимался секретным проектом создания беспилотных автомобилей. Недавно в ФБР поступила информация о том, что он раскрыл коммерческую тайну. Об этом сообщает издание The Mercury News.

Федеральный суд предъявил Сяолан Чжану обвинение в краже коммерческой тайны. Теперь инженеру грозит 10 лет лишения свободы и штраф в размере 250 тысяч долларов США. Спецслужбам удалось задержать обвиняемого, когда тот пытался покинуть страну в прошлые выходные.

"Apple очень серьезно относится к конфиденциальности и защите нашей интеллектуальной собственности. Мы работаем с властями по этому вопросу и сделаем все возможное, чтобы убедиться, что этот человек и любые другие вовлеченные лица несут ответственность за свои действия",- сказал представитель компании в заявлении The Verge.

В соответствии с федеральной жалобой, которая была подана на этой неделе в Северном округе Калифорнии, Чжан разрабатывал и испытывал монтажные платы для проекта автономного автомобиля Apple. В ней говорится, что Чжан вернулся из отпуска по уходу за ребенком в конце апреля и сообщил своему начальнику в Apple, что он уходит в отставку, чтобы провести время со своей больной матерью в Китае. На этой встрече Чжан также поделился тем, что он планировал работать в стартапе Xiaopeng Motors по запуску электромобилей в Китае.

Начальник почувствовал недоговорки и привлек к расследованию отдел безопасности компании. Они обнаружили, что сотрудник увеличил сетевую активность в несколько раз как раз за несколько недель до своей отставки. Большая часть этой деятельности была "массовой и целенаправленной загрузкой страниц с информацией" из тех, к которым он имел доступ. Кроме того, служба заметила, что Чжан появлялся в офисе во время своего отпуска и выходил, унося с собой компьютерные комплектующие, провода и большую коробку. Сам обвиняемый сказал, что брал списанные платы для ноутбука своей жены.

Служба безопасности Apple предупредила ФБР о своих выводах в мае, и агентство, в свою очередь, получило ордер на обыск дома Чжана. В результате допроса Чжан признался в сливе информации. Но в начале июля он попытался улететь из страны в Пекин, во время чего и был задержан ФБР.

Китайская компания Гуанчжоу Xiaopeng Motors Technology основана в 2014 году предпринимателем Хэ Сяопина. В свое время эта компания влилась в большой концерн Alibaba. И на прошлой неделе The Information сообщила, что Alibaba ведет новый этап финансирования, который оценит Xpeng почти в 4 миллиарда долларов.

Напомним, что в компании Tesla тоже выявили сотрудника, который сливал конфиденциальную информацию в СМИ, за что и был уволен и привлечен к ответственности. Сам же обвиняемый сознался в содеянном, но объяснил это желанием восстановить справедливость. 

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий