Быстрый рост рынка электромобилей бросит вызов нефтепроизводителям

Статистика показывает рост угрозы для спроса на нефть, если темпы внедрения автомобилей EV продолжатся в том же духе.

Международной рейтинговое агентство Fitch провело тщательный анализ рынка электромобилей и нефтепродуктов. По их мнению, очень велика вероятность того, что к 2030 году половина автомобилей на дорогах будут на электрических двигателях. А значит спрос на топливо значительно снизится.

"Это не наш основной сценарий, но события 2017 года показывают, как технологические изменения и более высокая осведомленность могут привести к ежегодным продажам электромобилей до 10 млн к 2025 году", - отмечается в сообщении, передает Интерфакс.

Компания проанализировала развитие рынка электрокаров с 2016 года по 2017 и пришла к выводу, что спрос растет. Чтобы оценить потенциальное влияние внедрения электрокаров, Fitch рассмотрело несколько вариантов развития обстановки по ожиданиям автомобильных компаний: консервативный и агрессивный прогнозы продаж EV. Последний указывает на то, что к 2025 году реализация электрокаров превысит предполагаемые ранее 33%.

В компании отмечают, что темпы роста продаж будут зависеть от нескольких факторов: от поддержки госполитики и прироста потребительских интересов, которые будут поддерживать инвестиции в производство EV. И если рассматривать сценарий, когда затраты на электромобили сопоставимы с машинами на ДВС, то потребитель предпочтет EV. Политики поддерживают инновации, а производители и рады получить от этого выгоду. По мнению Fitch, в таком случае можно ожидать, что "глобальный запас EV к 2040 году превысит 1 млрд, или более половины автомобилей на дорогах".

Это не базовый сценарий, но его вероятность высока. На развитие будет влиять множество нюансов.

"Но мы считаем, что новый экстремальный сценарий стал более правдоподобным за прошлый год, - говорится в обзоре. - Если применить его к спросу на нефть вместе с прогнозами Международного энергетического агентства, видно, что спрос на нефть достигнет пика в 2029 году".

Специалисты так же утверждают, что спрос на нефтепродукты будет достаточно ровный даже в 2040 году и не изменится по сравнению с нынешним. Поскольку миру по-прежнему требуется потреблять огромные объемы нефти. Но это повлечет за собой переформатирование рынка и сделает цены более лояльными. Большинство крупных нефтепроизводителей уже предпринимают шаги по диверсификации в природный газ, нефтехимию и альтернативную энергетику. 

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий