Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Британец создал само-наддувный мотор

Британский ученый Пол Эндрюс создал само-наддувный мотор, который не использует внешних источников наддува и способен самостоятельно увеличивать собственную мощность и снижать уровень вредных выбросов.

Объем одноцилиндрового британского мотора составляет 0,4 литра. В данный момент Пол Эндрюс занимается развитием проекта, хотя некоторые удивительные результаты можно наблюдать уже сегодня.

Пол работает на компанию Oaktec и верит, что его разработка имеет колоссальный потенциал. В частности, он утверждает, что его могут производить "десятками миллионов" для использования в самых разных сферах промышленности. Если говорить конкретно об автомобильной индустрии, то Пол считает, что у его мотора есть потенциал превратиться в расширитель диапазона для электромобилей нижнего ценового сегмента.

Причина, по которой разработка может приобрести подобную популярность, кроется в материалах, из которых он сделан. Все они легкодоступны, а при сборке не используется ни экзотических материалов, ни их дополнительная обработка.

Сегодня никто не скажет вам, как он работает – это конфиденциальная информация. Однако, автор проекта отмечает, что способности к "само-наддуву" мотор обязан необычному способу того, как в его чреве взаимодействуют компоненты, который имитирует наддув. Даже в нынешнем тестовом состоянии на стенде мотор показывает 20-процентный прирост эффективности по сравнению с гоночным дизельным двигателем Yamaha, на основе которого он и собран. Пол Эндрюс верит, что мотор способен прибавить еще 10%.

В данный момент он работает на пропане, но, как говорит Эндрюс, он может работать практически на любом топливе: будь то бензин, дизель, био-метан или био-этанол. Пока что проект рассчитан на один цилиндр, но технологию возможно применить и к нескольким.

"В этой простейшей своей форме он может быть использован в качестве расширителя диапазона для электрокаров, - говорит Эндрюс. – И он намного ближе к появлению на рынке, нежели большинство инновационных разработок в силу материалов, из которых его можно собрать. Еще одно применение разработке сам Пол видит в электрогенераторах, которые можно было бы использовать в качестве источников энергии для поселений в странах Третьего мира.

Пол Эндрюс говорит, что работы еще полно, но он уже задумывается о коммерческой составляющей проекта и возможностях, которые подарит миру этот двигатель. Пол хотел бы, чтобы мотором занялся один из британских производителей, который помог бы создать несколько версий.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

=

Выбор редакции