Автомобили на еврономерах внесут в базу данных

Власти планируют учредить комитет, который будет заниматься вопросами авто на иностранной регистрации.

Новая организация будет полугосударственной и включит в себя представителей МВД, ГФС и общественных организаций. В перспективе будет создана единая база данных, которая позволит вести учет всех находящихся в Украине автомобилей без официальной регистрации.

Сейчас закон о новых ставках на легализацию автомобилей находится в Верховной Раде и ждет своей очереди на рассмотрение. Эксперты говорят, что вероятность одобрения парламентом законопроектов составляет 90%. А это повлечет за собой изменения для большей массы людей.

Так сами активисты сообщают изданию AutoNews, что на регистрацию транспортных средств государство даст полгода. Но на таможнях можно будет ожидать всплеск активности и многочасовые очереди. Могут возникать конфликты и мошеннические схемы, а, чтобы этого не допустить, будет создан единый комитет по вопросам легализации автомобилей иностранной регистрации.

Как заметил Олег Ярошевич, каждый сможет обратиться в организацию с вопросами о документах для растаможки или любой другой консультации. Это позволит контролировать и упорядочить процесс ввоза автомобилей, в том числе избежать обвинений в коррупции. С его слов, сейчас активисты "Авто Евро Силы" собираются добиваться права растамаживать автомобили, не выезжая за пределы страны, а обращаясь прямо в таможню.

Создание общей базы данных в которую будут внесены все "евробляхи" необходим для осознания полного объема присутствующих нерастаможенных транспортных средств в Украине. По подсчетам ГФС их в государстве находится около 315 тысяч, а по подсчетам активистов эта сумма составляет 3,5 млн. И активисты считают, что власти специально занижают цифры, чтобы организация не выглядела такой внушительной.

"Реестр даст возможность сделать экономическую оценку количества автомобилей на территории Украины, так и отдельно тех, кто хочет приобрести такой автомобиль. Это даст нам понимание для того, чтобы завтра определять ставки. Например, если покажет, что таких ТС не 500 тысяч, а 3,5 млн, то бюджет можно будет наполнить не от суммы налога, а от количества авто, которые будут легализованы", - отмечает Ярошевич. 

Напомним, что недавно в парламенте были зарегестрированы два законопроекта, предусматривающие новые ставки на легализацию автомобилей иностранной регистраиции и контроль за их пребыванием в стране. 

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

Оставьте свой комментарий