Темнокожим пешеходам грозят наезды беспилотников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Искусственный интеллект хуже распознает людей с темным цветом кожи.

Беспилотники на 5% хуже распознают темнокожих пешеходов, чем людей со светлым цветом кожи.

Об этом свидетельствует новое исследование Корнеллского университета.

Так, искусственный интеллект может даже не отреагировать на темнокожего перехожего. Особенно такая вероятность увеличивается в темную пору суток.

Для исследования было использовано восемь различных "умных компьютеров", используемых в современных системах обнаружения объектов. Это системы, которые позволяют автономным транспортным средствам распознавать дорожные знаки, пешеходов и другие объекты.

Ученые протестировали все модели с использованием изображений пешеходов, разделенных на две категории на основе их оценки по шкале Фитцпатрика, которая обычно используется для классификации цвета кожи человека.

Согласно статье исследователей, модели демонстрировали "равномерно худшую производительность", когда сталкивались с пешеходами с тремя самыми темными оттенками на шкале.

Напомним, что Nissan тестирует новый беспилотник, в котором смогут появляться голограммы, а также всячески будет внедрена виртуальную реальность. Постоянное подключение к Интернету позволит соединять водителя и пассажиров с так называемым Metaverse – виртуальным миром, где люди могут взаимодействовать через аватары.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции