Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жителей Пивденного, которые ходят за продуктами в Горловку, в "ДНР" могут посадить на 4 года за нарушение "границы"

Люди убегают с линии фронта вглубь Украины, потому что оставаться под огнем боевиков опасно.

Жители Пивденного на Донетчине продолжают спасать свои вещи практически под огнем боевиков. Днем присутствием миссии ОБСЕ люди воспользовались для того, чтобы вывезти на безопасное расстояние своих родственников, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"На съемную квартиру в Торецк. На украинскую сторону, конечно, мы же украинцы", - говорит женщина, которая приехала за старенькой мамой. 80-летняя Клавдия плачет, потому что у нее сгорел сарай, побило осколками остальные здания, и она теперь должна покинуть родной дом, в котором прожила всю свою жизнь. "Люди выбегали голые, как дома горели. Бегали, кто куда. За что нас палят, что мы сделали?", - жалуется она.

ВидеоЖители Пивденного покидают поселок узким коридором под прицелом боевиков

В Пивденном, что в Донецкой области, люди выбираются из разрушенного села и на холме выносят и вывозят свой товар. Кто-то - пчелиные ульи, кто-то - одежду и домашний скот. Узким коридором под прицелом боевиков люди покидают свою Родину. Надолго ли - никто не знает.

Жители Пивденного покидают поселок узким коридором под прицелом боевиков

Звуки выстрелов в Пивденном стихли на несколько часов, пока в поселке работала наблюдательная миссия ОБСЕ. Украинские военные воспользовались паузой и разгрузили провиант для местных, потому что до ближайшего магазина надо идти 8 км пешком или же нелегально переходить в оккупированную Горловку. Местные иногда так делают на свой страх и риск, потому что террористы "ДНР" считают это преступлением. "Незаконное пересечение границы, а соседняя улица – уже Горловка. При желании, это 15 суток первый срок. Второй раз – это уже четыре года", - объясняют местные.

Армейцы уверены, что после завершения работы международных наблюдателей боевые действия возобновятся, потому что пророссийские силы слишком активно в последние дни вели себя на этом направлении. Руководитель миссии ОБСЕ Александр Хуг уверяет, что его организация готова содействовать проведению ремонтных работ, но со стороны "ДНР" нет никаких гарантий безопасности и обещаний прекратить огонь, поэтому о восстановлении мирной жизни в Пивденном речь пока не идет.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции