"Здесь будет месиво": боевики предупреждали местных жителей о своих намерениях относительно Пивденного

Люди мечтают о мире и возвращении домой.

Пока военные разминируют территорию вокруг села Пивденное на окраинах Горловки, напуганные обстрелами люди бегут из зоны боевых действий. Местные жители боятся оставаться в населенном пункте, который недавно освободили украинские солдаты, из-за активности боевиков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Вот это наш дом. Ничего уцелевшего", - показывает Юлия фотографии пожарища, в которое превратился родной дом после попадания российских снарядов. На одной только улице сгорело по меньшей мере 10 зданий. Бежать приходилось быстро – женщина успела схватить только куртку, документы и кота. Она рассказала, что боевики предупреждали людей, чтобы те уходили из села. "Прожить столько лет – ну, куда мы пойдем? А они говорят: здесь будет месиво, мы будем стрелять по вашим домам. А потом оказалось, что не только стрелять, но и поджигать", - рассказала она.

ВидеоНапуганные постоянными обстрелами жители Пивденного массово бегут из села

Пока военные разминируют территорию вокруг села Пивденное, люди бегут из зоны боевых действий. Напуганные постоянными обстрелами жители Пивденного, которое недавно освободили наши воины, боятся дальше оставаться в деревне. Боевики умышленно целятся по домам воспалительными боеприпасами и палят все вокруг, сея панику и страх.

Напуганные постоянными обстрелами жители Пивденного массово бегут из села

Часть селян перебралась в Торецк, другие похали в оккупированную Горловку, но несколько семей до сих пор не решаются покинуть родное село. "У меня дом стоит в трещинах, но я там ночевала. Эту ночь стреляли, а куда я пойду? А вот сегодня стрельнули так, что я с кровати упала", - признается одна из жительниц села. В Торецке люди оформляют документы, чтобы получить статус переселенцев, тамошний координатор говорит, что выехали около 30 дворов – то есть человек 60-70. По 4 тысячи гривен каждому выделяет ООН.

Однако люди на свой страх и риск продолжают наведываться к своим жилищам, чтобы взять что-то необходимое. Они преодолевают пешком по три километра. Уже несколько дней подряд местные просят про зеленый коридор, чтобы доехать домой и забрать вещи. Украинская сторона дает добро, но с противоположной стороны фронта никаких гарантий нет – оккупанты в любой момент могут начать стрелять, а дорога находится под их огневым контролем. Машины туда не пускают, потому что это слишком опасно – несколько дней назад боевики обстреливали даже скорую помощь, которая пыталась забрать раненого мужчину.

Фотогалерея Боевики массово выжигают дома в Южном на Донбассе (6 фото)

Однако местные говорят, что выбора нет, ведь дома осталось хозяйство, которое надо кормить. Ценные вещи вывозят велисопедами. Елене запретили машиной вывозить даже парализованного мужа – боевики женщине сказали, что машину расстреляют. Мужчину везли на коляске. "Украина разрешила на машине, а "ДНР" сказали: расстреляем. Мы его на инвалидную коляску посадили, взяли пакеты и ушли", - рассказала селянка.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий