Заманили в "Азов" и били: в ООН заявляют о пытках украинскими военными и правоохранителями

Правозащитники рассказали о случаях жестокого обращения украинских силовиков.

В ООН завили о ряде случаев пыток и жестокого обращения со стороны украинских военных и правоохранителей в отношении лиц, связанных с событиями на Донбассе. Случаи отражены в девятнадцатом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации с правами человека в Украине в период с 16 мая до 15 августа 2017 года.

В частности, военнослужащие Вооруженных Сил Украины задерживали лиц по обвинениям, связанным с конфликтом, и держали их под стражей без связи с внешним миром в течение суток или больше, прежде чем передать их в официальные места содержания под стражей.

"Например, в июне 2017 года четырех человек удерживали под стражей без связи с внешним миром в подвале, в течение примерно 24 часов, за это время одна жертва была избита, а другой угрожали физическим насилием, в том числе с использованием электрического тока, ради того, чтобы получить от них информацию", - говорится в документе

Также УВКПЧ зафиксировало случаи ареста и содержания под стражей по обвинениям в терроризме в отношении лиц, которые ведут хозяйственную деятельность и уплачивают налоги в бюджет "Донецкой народной республики".

"Например, четыре предпринимателя, которые выехали из Донецка после начала конфликта, были задержаны Службой безопасности Украины по обвинению в терроризме за то, что они вели хозяйственную деятельность на территории, контролируемой вооруженными группами. По состоянию на 15 августа 2017 года все четверо остаются в следственном изоляторе в Мариуполе. УВКПЧ обеспокоено тем, что по этим обвинениям под арестом может содержаться более лиц", - указано в докладе.

Кроме того, в ООН зафиксировали несколько случаев использования таких методик допросов, которые могут рассматриваться как пытки, в том числе имитацию казни и использование электрошокера".

Отмечается, что такие случаи часто сообщают лишь тогда, когда после нарушения прошло немало времени, поскольку потерпевшие остаются под стражей или о них вообще не сообщают из-за опасения преследований или недоверия к системе правосудия.

В частности, 2 июня 2017 года в Краматорске неизвестные мужчины в черной одежде без знаков различия похитили женщину, говорится в докладе.

"Ей угрожали оружием и в течение около 90 минут допрашивали о ее семье. Лица, совершившие нарушения, требовали от него предоставить информацию о военной технике и вооруженных группах. Когда она отказалась, ее схватили за волосы и угрожали отвезти к линии фронта. После этого ее привезли в лес, вокруг которого были маркировки о том, что территория заминирована, и угрожали, что ее заставят пройти через этот лес. Нападающие записали ее "признание" на видеокамеру, а затем приказали ей немедленно покинуть город и никому не рассказывать о том, что произошло, а иначе ее убьют", - говорится в докладе УВКПЧ.

Кроме того, согласно документу, в мае 2017 года в Мариуполе женщину заманили к позициям батальона "Азов", где ей завязали глаза и увезли в неизвестном направлении. Ее били по коленям прикладом винтовки и угрожали похоронить на месте, поэтому она согласилась сотрудничать. Лица, которые совершили нарушения, сообщили правоохранительным органам, что они захватили члена вооруженной группы, после чего сотрудники полиции допросили без присутствия адвоката, и она подписала протокол допроса, в котором признала свою принадлежность к вооруженной группе. На следующий день ее "признание" было снято на видеокамеру. После этого ее перевели в здание СБУ в Мариуполе, где ей пришлось повторить свое признание двум сотрудникам СБУ. Когда один из них вышел из кабинета, другой закрыл дверь изнутри и приказал ей снять одежду для проведения физического осмотра. Он сделал фотографии ее шрамов и татуировок, не предоставляя соответствующих объяснений, из-за чего женщина чувствовала себя неудобно.

"УВКПЧ отмечает, что принуждение к раздеванию во время такого осмотра, что не проводился медицинским работником, может рассматриваться как сексуальное насилие. После этого женщину отвезли в ее квартиру, где был проведен обыск. Она находилась там с двумя сотрудниками СБУ в течение трех дней. Тогда ее привезли в суд, где сотрудник СБУ дважды ударил ее в живот, что вызвало сильную боль". Правозащитники добавили, что военная прокуратура начала уголовное производство по поводу действий сотрудников СБУ.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: