Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Захоронения возле многоэтажки и братская могила в поле: жители Песок рассказали, где лежат убитые войной односельчане

Местные жители уверяют, что других вариантов просто не было.

На Донетчине остались могилы мирных жителей, которые погибли еще в 2014 году и покоятся просто возле своих домов. Кладбище осталось на оккупированной территории, а перезахоронить прах, как положено традициям, кое-кто из родных не может, а кто-то и не хочет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Край поселка Пески, разбита многоэтажка, возле которой среди кустов и сухих веток стоит крест – место упокоения Юрия Оверченко, который жил в доме и погиб в его подвале. "На то время уже нельзя было вывезти похоронить на кладбище, потому что все дороги были перекрыты. Хоронили возле домов в надежде, что скоро перезахоронят. Вот так и ждем четыре года", - рассказала жительница села Людмила Ведькал.

ВидеоЖители Песков после окончания боевых действий надеются перезахоронить прах односельчан, погибших в 2014 году

Похоронены среди огородов и полей. В Донецкой области остались могилы мирных жителей, погибших еще в 2014 году. Покоятся просто около своих домов. Кладбище осталось на оккупированной территории, въезд в Пески закрыт. Перезахоронить прах, как положено по традициям, некоторые не могут, а некоторые не хотят.

Жители Песков после окончания боевых действий надеются перезахоронить прах односельчан, погибших в 2014 году

Она знает три таких могилы в Песках, а в соседних поселках их минимум 13. Еще чуть дальше в серой зоне в одном месте прямо в поле похоронили пять или шесть человек, которые шли через то поле и подорвались. "По-другому похоронить нельзя было – шли обстрелы. Идентифицировать нельзя было, потому что разорваны собаками. Одного идентифицировали по паспорту", - рассказала Ведькал. Хоронили своих односельчан сами же местные, один из них – Сергей Диканов. Он помогал стареньким и заботился о том, чтобы хотя бы вблизи своих домов похоронить тела тех, кто погибал от снарядов.

Около собственного дома был похоронен и сам он – погиб, когда вез гуманитарную помощь односельчанам. Осколок от снаряда боевиков попал ему прямо в голову. Сейчас теща с женой переехали из Песок под Мирноград. Только через год они получили свидетельство о смерти, но там не указано, что это произошло из-за войны. Чтобы доказать, что мужчину убил осколок, нужна эксгумация – тогда семья будет иметь шанс хотя бы на какие-то выплаты. Но откопать и перезахоронить Сергея по-христиански его близкие не могут, потому что денег не хватает даже не жизнь.

К тому же, территория Песок уже длительное время является красной зоной ООС, куда гражданских не пускают. "Правильно, это ради их же безопасности", - объясняет один из защитников поселка. Родные погибших мечтают перезахоронить тела на местном кладбище, но оно сейчас находится на оккупированной территории неподалеку от аэропорта. Эта территория заминирована, разрешения на захоронение там никто не даст, как и гарантий безопасности. Очевидцы говорят, что в результате боевых действий кладбище повреждено, найти могилы невероятно сложно, ведь большинство памятников разбиты. Но бывшие жители Песок продолжают надеяться на лучшее. "На быстрое завершение войны, чтобы можно было перезахоронить по-человечески на кладбище", - говорит Людмила Ведькал.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции