Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Волонтер назвал решение Путина отозвать офицеров из СЦКК "стремным" шагом

Совместный центр контроля и координации прекращения огня "гасил" множество вооруженных столкновений на ранних стадиях.

Волонтер Виталий Дейнега считает, что решение России отозвать своих военных из состава СЦКК может быть опасным для Украины.

Об этом основатель фонда "Вернись живым" заявил 7 января во время чата для "Главреда".

Віталій Дейнега
Виталий Дейнега/Facebook
Виталий Дейнега

По словам Дейнеги, Совместный центр контроля и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе "гасил" множество вооруженных столкновений на ранних стадиях.

"Это очень "стремный" шаг, который полностью приведет к эскалации на фронте. Поскольку СЦКК помогал растягивать стороны конфликта на более ранних стадиях. Большинство крупных сражений начинались с малого - сначала кто-то стреляет из автомата, ему отвечают из пулемета, потом - из гранатомета, потом - из миномета, танка, гаубицы, а потом выезжают РСЗО. Если не будет совместного центра контроля, некому будет останавливать эту историю на фазе минометов. Я думаю, что россияне это прекрасно понимают и именно такого результата добиваются", - сказал он.

Напомним, что 19 декабря российские офицеры из состава СЦКК пересекли границу с Украиной и вернулись в Россию.

За день до этого МИД России заявил об отзыве российских представителей СЦКК с Донбасса, поскольку их представители якобы "сталкивались с серьезными трудностями из-за позиции украинской власти". МИД Украины назвал такой шаг очередной провокацией.

ВидеоМосква не позволит "перекрыть границу" между Донбассом и Россией

В России говорят, что не пустят миротворцев ООН на свою границу. Об этом заявил заместитель главы российского МИД Григорий Карасин. Москва настаивает, чтобы "голубые каски" только охраняли на Донбассе миссию ОБСЕ и не заступали за разграничительную линию. Тогда как Запад поддерживает позицию Киева: миротворцы должны работать на всей оккупированной территории.

Москва не позволит "перекрыть границу" между Донбассом и Россией

Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон был образован в 2014 году со штабом в Донецкой области. Это была совместная группа украинских и российских офицеров, которые контролировали соблюдение Минских договоренностей.

Украинские представители СЦКК на Донбассе также 19 декабря покинули оккупированную часть прибыли в Соледар, расположенный на подконтрольной Украине территории.

Впоследствии представитель Украины в трехсторонней контактной группе по безопасности Евгений Марчук заявил, что Россия готова вернуть своих офицеров Совместного центра по контролю и координации на Донбассе.

Глава немецкого МИД Зигмар Габриель в свою очередь заявил, что Германия постарается убедить российское правительство вернуть отозванных офицеров. Он обратил внимание на тот факт, что Россия, с одной стороны, предлагает ввести миротворческую миссию ООН на Донбассе, а с другой - отзывает своих офицеров из СЦКК. По словам министра, это "символы", которые не соответствуют друг другу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции