Военные вычислили позиции, с которых российская артиллерия обстреляла мирное село Бердянское

Однако приказ давать ответ украинские армейцы не получили.

Жители села Бердянское, по которому накануне ударили боевики из тяжелого оружия, называют обстрел самым мощным с прошлогодней осени. В результате атаки уничтожено несколько жилых домов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Первые прилеты были зафиксированы вечером четверга, 18 мая. Обстрел длился 30-40 минут, после чего противник переключился на Широкино. Три дебютных снаряда были единичными – военные говорят, что это была пристрелка. Затем стартовал плотный огонь – парами с интервалом в несколько секунд. Очевидцы насчитали 26 мощных ударов. "Вот с осени не было этих обстрелов", - свидетельствует житель Бердянского Валерий Петрович.

Боевики из тяжелой артиллерии обстреляли Широкино и село Бердянское

В Бердянском полностью разрушены три дома. А вся улица поселка – сплошная разруха. К счастью никто из местных не пострадал. Террористы не первый раз обстреливают мирные села на Приазовье, чтобы запугать местных жителей.

После атаки начались пожары, которые добили то, что не было разрушено взрывами. Три современных 2-этажных особняка превратились в руины, еще пять сооружений посекло осколками и их придется серьезно ремонтировать. Местные говорят, что один из пострадавших домов принадлежит футболисту Красноперову. Военные же уверяют, что речь идет о вполне сознательной атаке по гражданским объектам в селе, что расположено за несколько километров от линии фронта.

Украинские армейцы сначала подозревали, что разрушения вызвал минометный огонь, однако тщательный анализ осколков показал артиллерийскую атаку. Бойцы говорят, что стреляли из 122-миллиметровых пушек – это или Д-30, 2С1. По направлению и углу падения специалисты вычислили место, откуда прилетели снаряды – это ветряки вблизи Саханки и Коминтерново. Именно там находятся хорошо оборудованные укрепления противника. На этот раз беспилотников в воздухе не зафиксировано, поэтому единственным возможным объяснением пристрелки и меткости ударов арты является наличие корректировщиков в самом Бердянском.

Поселок-призрак: морпех показал, как сейчас выглядит Широкино

Военные убеждены, что обстреливали поселок российские курсанты, которые, по данным украинской разведки, недавно приехали сдавать выпускные экзамены по практической стрельбе. Иначе скорость и точность действий артиллеристов объяснить нельзя – бойцы говорят, что почерк местных "шахтеров и трактористов" давно изучили, и отработка такого качества явно им не под силу. Бойцы несколько раз докладывали командованию о выявленных расположение врага, откуда ведется безнаказанный огонь по украинской территории и мирным жителям, но команды дать ответ так и не получили.

Корреспондент ТСН Александр Моторный

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: