Военные вычислили позиции, с которых российская артиллерия обстреляла мирное село Бердянское

Однако приказ давать ответ украинские армейцы не получили.

Жители села Бердянское, по которому накануне ударили боевики из тяжелого оружия, называют обстрел самым мощным с прошлогодней осени. В результате атаки уничтожено несколько жилых домов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Первые прилеты были зафиксированы вечером четверга, 18 мая. Обстрел длился 30-40 минут, после чего противник переключился на Широкино. Три дебютных снаряда были единичными – военные говорят, что это была пристрелка. Затем стартовал плотный огонь – парами с интервалом в несколько секунд. Очевидцы насчитали 26 мощных ударов. "Вот с осени не было этих обстрелов", - свидетельствует житель Бердянского Валерий Петрович.

ВидеоБоевики из тяжелой артиллерии обстреляли Широкино и село Бердянское

После атаки начались пожары, которые добили то, что не было разрушено взрывами. Три современных 2-этажных особняка превратились в руины, еще пять сооружений посекло осколками и их придется серьезно ремонтировать. Местные говорят, что один из пострадавших домов принадлежит футболисту Красноперову. Военные же уверяют, что речь идет о вполне сознательной атаке по гражданским объектам в селе, что расположено за несколько километров от линии фронта.

Украинские армейцы сначала подозревали, что разрушения вызвал минометный огонь, однако тщательный анализ осколков показал артиллерийскую атаку. Бойцы говорят, что стреляли из 122-миллиметровых пушек – это или Д-30, 2С1. По направлению и углу падения специалисты вычислили место, откуда прилетели снаряды – это ветряки вблизи Саханки и Коминтерново. Именно там находятся хорошо оборудованные укрепления противника. На этот раз беспилотников в воздухе не зафиксировано, поэтому единственным возможным объяснением пристрелки и меткости ударов арты является наличие корректировщиков в самом Бердянском.

Поселок-призрак: морпех показал, как сейчас выглядит Широкино

Военные убеждены, что обстреливали поселок российские курсанты, которые, по данным украинской разведки, недавно приехали сдавать выпускные экзамены по практической стрельбе. Иначе скорость и точность действий артиллеристов объяснить нельзя – бойцы говорят, что почерк местных "шахтеров и трактористов" давно изучили, и отработка такого качества явно им не под силу. Бойцы несколько раз докладывали командованию о выявленных расположение врага, откуда ведется безнаказанный огонь по украинской территории и мирным жителям, но команды дать ответ так и не получили.

Корреспондент ТСН Александр Моторный

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация