Военные под Авдеевкой раскрыли собственный рецепт спасения от адской жары

Бойцы пьют воду с медом – говорят, эффект для организма лучше, чем от чистой воды.

В поле вблизи Авдеевки действует позиция украинских военных под названием "Баня". Опорный пункт вполне оправдывает это слово – там очень жарко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Для опорника бойцы выбрали самую высокую точку в поле, где теперь меняются на страже каждые полчаса, потому что долго выдержать при температуре +40 С под палящим солнцем невозможно. Спасаются в тени, а о службе иронизируют, что здешняя загар может составить достойную конкуренцию элитным курортам. "Стараемся, чтобы равномерно", - говорит военный с позывным "Чечен".

ВидеоВоинам на фронте приходится защищать землю в беспощадную жару

Хуже "Чечена" жару на Донбассе переносит украинская земля. Поля вокруг позиций напрочь выгорели, поэтому днем действует необъявленное перемирие. Боевики, на удивление украинских бойцов, его придерживаются. "Элементарная пуля может вызвать пожар – и начнет гореть поле, затем село и так далее. Они это понимают", - говорит спикер штаба АТО Анатолий Стельмах.

Еще жарче в этом подразделении только в одном месте – на кухне. Там хозяйничают два бойца-повара с позывными "Татарин" и "Мент". Они жалуются, что из-за жары трудно пользоваться главным здешним принадлежностями – печью на дровах. Приходится тратить газ.

В Грузии начались масштабные военные учения стран-членов и партнеров НАТО при участии Украины

Воду на "Бане" бойцам выдают из расчета 3-4 литра на человека. Бойцы делают специальный напиток для такой погоды – вода с медом. "За минут 15-20 этого ведра нет. Но это лучше, чем воду пить – оно не так сушит", - утверждает позывной "Мент". Против жары в него и собратьев есть еще одно орудие – душ. Боец по кличке "Таможня" не понимает, как в родном Киеве люди жалуются на отсутствие горячей воды в кране. В "Бане" вода повсюду – только горячая. "Пусть приезжают, будем за небольшую плату пропускать", - шутит он.

Несмотря изнурительно жаркую погоду бойцы не хотят, чтобы шел дождь. Тогда, говорят, все вокруг быстро размокнет и позиция превратится в сплошное болото. Поэтому мечтают просто о облака, которые скроют палящее солнце и сделают пребывание на передовой АТО немного более комфортным.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация