Военные на передовой отказываются от демилитаризации, потому что не доверяют России

Командиры говорят, что не будут оставлять позиций, если нужно будет отходить на менее выгодные.

Демилитаризация трех зон фронта на Донбассе должна начаться в ближайшее время, однако уже имеет своих противников на передовой. Военные говорят, что потеряют выгодные позиции и станут более уязвимыми перед врагом, которому нельзя доверять, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пилотными участками, согласно нового рамочного соглашения тристоронної контактной группы в Минске, стали три населенных пункта: Станица Луганская и Золотое на Луганщине и район поселения Петровское в секторе "Мариуполь". Процедура отвода следующая: обе стороны должны зеркально отвести армии на один километр от позиций, которые занимают сейчас. Таким образом образуется нейтральная зона в два километра в длину и ширину. "Они не будут видеть друг друга ни в бинокли, ни снайперы. Это очень небольшие участки. Они связаны с гуманитарным интересом – КПВВ, мост и другие обстоятельства", - пояснил переговорщик Евгений Марчук.

ВидеоНа Луганщине начались работы по разведению сторон

Разведение будет контролировать ОБСЕ и совместная миссия по контролю за прекращением огня. Условия, при которых это станет реальностью, простые: должно быть семь дней полной тишины на этих участках. Однако из-за того, что линия фронта неоднородна, далеко не везде получится соблюсти формат. "Командир роты говорит: я не могу отойти на километр, потому что я пойду в низину, а те пойдут вверх - мы теряем тогда. Надо искать другие варианты", - говорит Марчук.

Любое передвижение войск и техники в буферной зоне будет считаться нарушением. Если опыт все-таки будет удачным – стороны перейдут к демилитаризации других участков фронта. Однако, все прекрасно помнят, чего стоят договоренности с Россией. "Я вам напомню случай с Дебальцево: достигнут Минск-2, по которому Дебальцево должно остаться за Украиной, а на самом деле оккупанты продолжали активные боевые действия с применением всего спектра вооружений", - говорит координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

Корреспондент ТСН Евгений Назаренко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация