Военная "Венеция". Кто виноват в скандале с затопленным Гончаровским полигоном

Комментаторы разделились на два лагеря. Одни винят военное руководство, другие – военных, которые не справились с проблемой самостоятельно.

31 января в соцсети Facebook появилось сообщение о затопленном Гончаровском полигоне на Черниговщине, вызвавшее необычайный ажиотаж в Сети.

Фото и видео затопленных армейских палаток опубликовала на своей странице Марина Аношкина.

"Вот так с хлебом и солью встретили 53-ю механизированную бригаду на Гончаровском полигоне. [...] Как можно так не уважать людей? Что это за беспредел? Кто дал вам право так бессовестно относиться к нашим мужьям?" – написала Аношкина.

ВидеоВоенный полигон в Черниговской области утонул в болоте

Пользователей Сети возмутил состояние полигона, на который должны отправить 53-ю бригаду. Дырявые палатки стоят по колено в воде, а руководство прибывших военных отказало им в помощи, посоветовав справляться своими силами.

Военный полигон в Черниговской области утонул в болоте

Пользователи соцсетей по-разному отреагировали на эту публикацию. Одни начали ругать военное руководство, а другие наоборот – винили Аношкину в распространение фейков.

"У топикстартера (Марины Аношкиной, – ред.) посты – раз в месяц, крайний датирован еще 17-м годом. В среднем 2-3 лайка на пост. Какая-то реклама каких-то стволовых клеток, какие-то гороскопы, и т. п... А тут, бац, пост про армию, полтысячи репостов. И ни одного коммента. И подводки к репостам о тыловых-паркетных-зажравшихся, классика жанра. И репосты от тех, кого уже ловили на вбросе фейковых новостей от голодных-босых-брошенных", – написал советник президента и помощник министра обороны Юрий Бирюков на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что 53-я бригада еще не прибыла на полигон.

"В лагерь приехала рекогносцировочная лагерная группа, которая должна за неделю готовить лагерь к прибытию бригады. Это мало кто почему-то помнит, что лагерь для бригады готовит себе сама бригада. Люди из бригады приехали, живут в казармах, начали осушку и восстановления палаточного городка (который стоял так с осени и естественно заброшен)", – добавил Бирюков.

Это подтвердил и офицер Генерального штаба ВСУ Анатолий Штефан.

"Сегодня Марина уверенно сможет получить награду Дырляндии по дискредитации 53ОМБр в Сети. Поздравления. Вот только она забыла добавить, что сейчас в/с 53ОМБр не на Черниговщине, а на Днепропетровщине. А в Гончаровское убыла группа по приему и подготовке лагеря", – написал Штефан в Facebook.

Фотогалерея Дырявые палатки и воды по колено. Военных отправили на затопленный Гончаровский полигон (9 фото)

Как выяснилось, ситуация на полигоне далеко не фейк. Марина Аношкина выложила в Сети видео, снятое ее мужем, который служит в 53-й бригаде уже 1,5 года. Именно он оказался в той рекогносцировочной группе, которая должна была подготовить лагерь на Гончаровском полигоне к прибытию бригады.

"Рекогносцировочная группа выезжает для того, чтобы принять лагерь и по возможности протопить все палатки к приезду основного состава бригады. В каждой палатке должны быть печки, трубы, искрогасители. Буржуйки были, а остального – нет. На тот момент, когда я ехал по делам (вечером 31 января, – ред.), их до сих пор не было. То есть мы должны были приехать, где-то подтянуть палатку и тому подобное, но никак не делать ту работу, которую должны были сделать другие люди", – сказал в комментарии ТСН.uа военный, который попросил не публиковать его имя.

Он отметил, что приказов об осушении территории лагеря им командование не давало, и затопленный полигон стал для них полной неожиданностью.

"Были разные ситуации, мы своими силами всегда все исправляли. Но на этот раз это уже сверхнаглость. Когда мы приехали ночью (30 января), то был мороз и шел снег. Пока мы нашли дрова и растопили буржуйку, пошел уже дождь. А на утро была уже плюсовая температура, снега как и не было, все растаяло, и увидели, что стоит вода. Ночью мы особо не разглядывали, какая палатка досталась. А утром я проснулся от того, что у меня мокрая подушка, мокрый спальник. Палатка оказалась дырявой, потрескавшейся", – рассказал военный.

ВидеоКанада предоставит украинской армии оружие, если Киев продемонстрирует успехи в борьбе с коррупцией

По его словам, лагерь расположен на равнине, а сами палатки размещены в выемках, поэтому там собирается вода. Он также добавил, что доложил о ситуации своему руководству и попросил пригнать машины с помпами, чтобы откачать воду, уровень которой местами достигал 20 см, однако получил отказ.

"Сама собой вода не уйдет, поскольку земля мерзлая. На мое предложение мне сказали, что машин нет и нужно справляться своими силами. Нам сказали рыть траншеи. Но этого делать никто не будет, потому что в этом случае это лишь издевательство над руками. Не знаю, какой глубины нужны там траншеи, чтобы как-то выровнять уровень земли, эти выемки, и сделать так, чтобы вода ушла", – отметил военный.

Многие из комментаторов в Facebook, а также военные эксперты отмечают, что военные должны уметь справляться с подобными трудностями.

"Да, это ужасные условия. Но как для военного там нет ничего чрезвычайного. Ребята, которые прошли реальные боевые действия, говорят, что командирам самых маленьких звеньев нужно быть всегда готовым к такому . Почему так происходит? Или неправильное распределение полномочий и нечеткое определение ответственных за это, или сбои в прохождении сигналов и команд. В общем плохая организация управления. Полигонные условия, какие есть, другими не будут, потому что войска не воюют на паркете. Они всегда сталкиваются с трудностями, в первую очередь, трудностями природного характера – и рельефа, и географических, и климатических условий. Поэтому военные ко всему должны быть готовы", – отметил директор по развитию Информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых.

Однако жена военного Марина настаивает, что в тылу военное руководство должно следить за тем, в каком состоянии находятся полигоны.

"Руководство полигона просто не выполнило своих обязанностей. На ребят сейчас сетуют, мол, вы безрукие, могли все это сами сделать. Но одно дело, когда бойцы в секторе, то они сами все делают – и раскапывают, и собирают дрова. Но когда они выходят на ротацию, им должны предоставить определенные условия. Понятно, что не идеальные, но хотя бы такие, чтобы они не занимались тем, чтобы окапывать все. Это элементарные вещи, которые должны быть в порядке", – говорит Марина.

Кстати, после публикации Марины о ситуации на полигоне начали рассказывать и из других источников. Так, волонтер Юрий Мысягин сообщил, что командование полигона полностью отстранилось от решения проблемы.

В свою очередь военный эксперт Леонид Поляков (заместитель министра обороны в 2005-08 годах, в 2014 году) отметил, что затопленные палатки – очередное отражение общего негативного контекста в плане отсутствия заботы о людях, что сейчас присутствует в армии.

"Эта ситуация совершенно неприемлема и недопустима. У нас достаточно денег, которые Министерство обороны каждый раз в конце бюджетного года панически пытается использовать – КамАЗы закупить, или еще что-то, что лежит на поверхности. А до тех проблем, которые остаются хронически нерешенными, руки не доходят. Когда речь идет о том, чтобы позаботиться о людях, у нас всегда по остаточному принципу. Почему? Потому что здесь нельзя ничего украсть", – заявил Поляков.

По словам военных экспертов, ответственность за состояние полигонов несут руководители сектора боевой подготовки Сухопутных войск ВСУ. Редакция отправила соответствующий запрос командованию сухопутных войск с просьбой разъяснить, запланирован на 2018 год бюджет на обустройство военных полигонов, в частности, какие перспективы ждут Гончаровский полигон.

Отметим, что 53-я бригада уже не впервые попадает в подобную передрягу. Так, в 2016 году возмущенные военные устроили протест из-за ненадлежащие условия пребывания на полигоне Широкий Лан в Николаевской области. Тогда, по итогам служебного расследования было наказано руководство Генштаба и ВСУ. А на самом полигоне позже построили бригадный лагерь с десятком казарм, столовой и медицинским центром.

Возможно, что в результате разглашения ситуации в публичном поле и Гончаровский полигон скоро получит стационарный лагерь.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции