Вернулись в Украину. Как армия без единого выстрела восстановила контроль над селами под Горловкой

Жители были рады увидеть украинскую власть.

Благодаря молниеносной спецоперации под контроль Украины вернули Травневое и Гладосово. Эти населенные пункты были в так называемой серой зоне, где царит безвластие, из которой наемники обстреливают украинские позиции.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, военные говорят, что у них были амбициозные планы, но преждевременная огласка в соцсетях остановила их движение.

Сейчас для тех, кто живет в освобожденных селах, главное, что это произошло без единого выстрела. Российская пропаганда отреагировала мгновенно и выпустила фейковое письмо к миссии ОБСЕ, авторство которого якобы принадлежит местным жителям. В письме говорится о якобы репрессиях, которые совершают украинские военные.

В ночь на 22 ноября по заносам и сугробам штурмовой батальон продвинулся вперед. За эту ночь линия фронта на Светлодарской дуге выровнялась, а Украина вернула себе два села. В Травневом жили длительное время без света, воды и магазинов. Военные доставили сразу гуманитарную помощь - хлеб, консервы, муку. Местные рассказали, что пользовались гривнами и рублями. Цены на товары очень высокие. В частности, в Бахмуте сливочное масло стоит 42 грн за 500 грамм, а в селе – вдвое дороже.

Врача в Травневом давно уже не видели. Военные медики наскоро развернули медпункт. Председатель ближайшего украинского села приехал в обозе с военными. Теперь возвращенные Украине села - его головная боль. "Все у вас будет: медицина, продукты питания, вода, электроэнергия", - рассказал глава Новолуганского поселкового совета Константин Саркисов.

"Первые слова, когда мы сюда зашли, были: "Слава Богу, что Украина зашла, где же вы были раньше", - вспомнил военный с позывным "Маэстро".

Во время освобождения населенных пунктов ни один из боевиков не пострадал. Вражеские подразделения убежали, как только увидели украинцев. Наши военные не стали стрелять противнику в спину. За одну ночь были освобождены два населенных пункта без единого выстрела.

В ночь на 22 ноября из окрестностей Гладосового отступило около десятка боевиков. Вероятно, здесь остались родственники боевиков. В отношении них никаких мер применяться не будет, заверили военные ВСУ.

Теперь понятно, почему Гладосово более настороженно встречает сине-желтый флаг. У многих здесь паспорта "ДНР". Село жило по московскому времени, но время изменилось на киевское. Правда, валюту агрессора в магазине не успели поменять. "Русский мир" отступает. Ему на смену приходит просто мир с привкусом свежего хлеба и слезами надежды.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация