В ВСУ рассказали, сколько самоубийств происходит в зоне АТО и почему не озвучивается количество суицидов в армии

Проблема с самоубийствами среди военных существует, но она решается.

Количество самоубийств среди украинских военнослужащих несколько сократилось от 2015 года, 30% суицидов происходят в зоне АТО.

Об этом заявил глава управления морально-психологического обеспечения Генштаба ВСУ, генерал-майор Олег Грунтковский, передает "РБК-Украина".

По его словам, проблема с самоубийствами среди военных существует, но она решается. В частности, если проводить сравнительный анализ от 2015 года, то есть тенденция к снижению суицидов в армии на 20%.

"Например, с начала этого года благодаря оперативному вмешательству и оказанию психологической помощи командирами подразделений, офицерами структур морально-психологического обеспечения, капелланами удалось избежать 9 случаев совершения самоубийства военнослужащими", - подчеркнул Грунтковский.

Он также объяснил, почему Минобороны обычно не распространяет информацию относительно количества самоубийств в армии. По его словам, количество случаев самоубийств, которая есть в армии, обычно коррелирует со среднестатистическим уровнем количества суицидов, который есть в государстве.

"Из всех печальных случаев, около 30% суицидов в армии происходит в АТО, все остальные – в тылу. И еще есть такая психологическая практика в войсках, и не только в наших, но и за рубежом: если много рассказывать о самоубийствах и акцентировать на этом их количество не уменьшается, а растет. Это очень тонкая профессиональная работа специалистов-психологов, и здесь главное "не навредить", - подытожил Грунтковский.

Напомним, ранее на Волыни в селе Залужье во дворе собственного дома нашли повешенным военного-контрактника.

Оставьте свой комментарий