В Украине чтят память погибших в сбитом над Луганщиной Ил-76

Со времени трагедии прошло три года.

Сегодня, 14 июня, исполняется три года со дня одной из крупнейших трагедий за время войны на Востоке, когда боевики сбили самолет Ил-76, который доставлял десантников к Луганского аэропорта, говорится в сюжете ТСН.16:45.

40 военных и 9 членов экипажа погибли сразу. Большинство было из Днепропетровской области - там готовятся траурные мероприятия.

На Аллее памяти в центре Днепра в 18 часов начнется вечер памяти погибших десантников - траурный митинг и панихида. С самого утра люди несут сюда цветы и свечи. Это не только родственники погибших, но и побратимы, и обычные жители.

Как известно, ночью 14 июня 2014 года самолет с военными заходил на посадку на аэродром Луганска. Боевики сбили его из ПЗРК "Игла". Не спасся никто. Как стало известно после трагедии, у руководителей операции было немало данных о засаде, однако военным все равно дали приказ лететь.

ВидеоУкраина чествует военнослужащих, погибших в сбитом боевиками самолете 2014 года

После более года судебных заседаний Павлоградский суд признал виновным в служебной халатности генерал-майора Вооруженных сил Украины Виктора Назарова. Однако приговор – семь лет лишения свободы – так и не вступил в законную силу. Тогдашний руководитель штаба АТО в настоящее время его обжалует, своей вины не признает и продолжает работать. И родственники погибших военных настаивают: виновные должны быть наказаны.

Траурные мероприятия сегодня в Днепре состоятся не только на Аллее памяти. В 20 часов также почтят память погибших возле памятника Василию Маргелову, где обычно в Днепре чествуют всех десантников.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация