Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Сумах похоронили военного, убитого в 2014 году "Смерчами" с территории РФ

Четыре года бойца считали пропавшим без вести.

В Сумах похоронили 28-летнего артиллериста Александра Буйвала, который погиб 3 сентября 2014 года на Луганщине вместе с еще 16 побратимами. Украинских военных обстреляли с российской территории системами залпового огня "Смерч", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Все это время мать бойца отказывалась верить в смерть сына. "Я жила надеждой, что он вернется. Я все дни ждала и думала, я не верила до того дня, пока мне не приехали и не сказали", - говорит Надежда Буйвал.

ВидеоВ Сумах похоронили 28-летнего артиллериста, которого считали пропавшим без вести

Александр Буйвал был одним из 17 артиллеристов, которые в 2014 году на Луганщине погибли во время обстрела российскими системами залпового огня "Смерч". 16 бойцов похоронили сразу, а Александра все это время считали пропавшим без вести. Только сейчас удалось разыскать его останки.

В Сумах похоронили 28-летнего артиллериста, которого считали пропавшим без вести

Военные вспоминают, что лагерь 27-й Сумской реактивной артбригады под поселком Победа россияне расстреляли коварно. "Сначала применили осколочно-фугасный снаряд – ну, с целью загнать личный состав в укрытие. Ну, а потом уже был фугас, который фактически разрушает все. Машины даже оплавились, металл. То есть почва, люди, все то, что было в том месте – фактически, там сплав", - рассказал офицер Александр Курышко. 16 жертв нашли и похоронили сразу, а вот тело Александра отыскать не сумели.

Его товарищ Николай Ткаченко под обстрелом чудом выжил, потому что его отбросило взрывной волной. В прошлом году осенью он вернулся на Донбасс и привел на место адского обстрела их ангара поисковиков миссии “Черный тюльпан”. "Я понимал, где он мог быть. Не точно, но. А они – умели искать", - пояснил он. "Он не спал. Говорит, я не могу спать, потому что его нет рядом, он погиб. И вот он вернулся с нами и все-таки нашел", - рассказал представитель гуманитарной миссии Алексей Юков.

Фотогалерея Бойовики артилерійським вогнем розтрощили будівлю прикордонників у Павлополі (7 фото)

ДНК-экспертиза подтвердила, что останки принадлежат именно Александру Буйвалу Впоследствии искатели с военными наткнулись еще на одну находку – остатки российского снаряда системы “Смерч”. Их уже приобщили к материалам уголовного дела как вещественное доказательство. "Это, фактически, орудие убийства, которое было применено врагом, агрессором, Российской Федерацией. И далее может быть использовано в судебных процессах относительно армии агрессора, в отношении РФ", - пояснил представитель командования 27-й бригады.

Что огонь велся именно с территории России – уже доказано. На это указывает и траектория полета снаряда и свидетельства очевидцев. "До границы с РФ с места стоянки нашего базового лагеря – 40 километров. Показания всех очевидцев говорят о том, откуда был прилет. Именно с территории России", - пояснил Куришко. У погибшего от действий оккупантов Александра Буйвала, кроме матери, осталась жена и двое малолетних детей. Похоронили бойца на Аллее Славы рядом с его боевыми побратимами.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции