В Штабе АТО ответили на видео допроса в "ЛНР" бойца: юноша мог добровольно сдаться боевикам

Теперь за дело взялась военная прокуратура, тем временем бойца родом из Львовщины уже лишили звания "сержант".

Военнослужащий ВСУ мог добровольно сдаться в плен боевикам на Востоке Украины, сейчас он лишился звания сержант, а дело изучает военная прокуратура.

Об этом сообщают в пресс-центре штаба АТО в Facebook.

"11 мая в сети Интернет был размещен видеоматериал допроса неопределенными лицами военнослужащего ВСУ сержанта военной службы по контракту Гапьяка Т. Я." — говорится в сообщении.

В штабе подчеркнули, что Гапьяк самовольно оставил место службы в конце марта этого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные. "По данному факту было проведено служебное расследование, а также направлено сообщение в военную прокуратуру и в Военную службу правопорядка", — отметили в штабе.

В штабе также добавили, что инцидент, который произошел в конце марта, тщательно изучили. Поэтому с учетом всех обстоятельств военнослужащего Гапьяка лишили воинского звания "сержант".

"После тщательного изучения инцидента, который произошел в конце марта, и учета всех обстоятельств военнослужащий был лишен воинского звания "сержант" согласно Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил Украины", — пояснили в штабе.

Пока же материалы служебного расследования передали в военную прокуратуру. Так, решение будут принимать по статье 430 УК – "Добровольная сдача в плен".

Добавим, что в видео за 11 мая, которое распространили боевики "ЛНР", Гапьяк рассказал, что сам родом из города Борислав Львовской области. Юноша 1994 года рождения.

Также в видео Гапьяк заявил, что сдался в плен из-за "условий службы в украинской армии". В частности, он заявил о "нехватке военной техники и личного состава, постоянном распитии спиртных напитков личным составом, и о том, что военнослужащие пытаются любыми способами получить увольнение или отпуск".

Напомним, 10 мая так называемая делегация самопровозглашенной "ЛНР" приехала на подконтрольную Киеву территорию для начала процесса верификации (проверки) пленных.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: