В России объявился "украинский военный", который заявил, что МН17 сбили из украинского "Бука"

Его версия совпадает с версией производителя российских "Буков"

Телеканала российского министерства обороны "Звезда", который славится распространением самых невероятных фейков, опубликовал интервью с "украинским военным", утверждающим, что самолет рейса MH17 сбили из украинского "Бука".

"Военный" назвал себя Юрием Батуриным. По его словам, в 2014 он был начальником командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных войск Вооруженных сил Украины, которая располагается под Харьковом. Батурин говорит, что получал всю информацию о воздушной обстановке в регионе и видел на мониторе радара, как исчез "Боинг".

Юрій Батурін, МН17
Звезда
Юрий Батурин утверждает, что он - бывший украинский военный.

По словам бывшего "военного", через несколько дней после сбития самолета на территорию его командного пункта прибыла колонна из 6-7 машин тягачей 156-го зенитно-ракетного полка ВСУ. Юрий Батурин утверждает, что из разговора с водителями машин узнал, что они перевозили "Бук" в село Зарощенское Донецкой области. После этого "военный" сделал вывод, что МН17 сбили украинские военные.

Отметим, что село Зарощенское – это населенный пункт, на который указывает производитель российских "Буков" "Алмаз-Антей" как на точку, из которой был поражен МН17.

Стоит отметить, что по состоянию на 17 июля 2014 года это село находилось на территории, подконтрольной боевикам "ДНР". Российское издание "Новая газета" со ссылкой на жителей Зарощенского и данные карт еще в 2015 году писала, что на момент сбития МН17 село на 6-7 км уходило вглубь контролируемой боевиками территории.

В отчете Международной следственной группы по расследованию трагедии МН17, опубликованном в сентябре 2016 года, говорится, что ракета была запущенна в районе поселка Первомайское, который в июле 2014 года также контролировался боевиками "ДНР". Первомайское находится в 50 км на восток от Зарощенского.

Интересно, что телеканал "Звезда" уже публиковал материал об Юрие Батурине - это было 6 октября. Телеканал российского Минобороны сообщал, что украинский военный Юрий Батурин перешел украинско-российскую границу и попросил политического убежища в РФ. Также "Звезда" перессказывала его версию событий. Однако в тот же день материал был удален, пишет Lenta.ru.

"Причины отсутствия новости на сайте телеканала неизвестны. Предположительно, данный материал является фейком", - говорилось в сообщении российского издания.

ВидеоBellingcat обнародовала фото, доказывающее причастность России к сбиванию малайзийского МН17

Напомним, команда Bellingcat обнаружила вероятных военных водителей, которые имели отношение к "Буке 332", который сбил рейс МН17 на Донбассе. Об этом говорится в новом отчете организации.

Так, на фотографиях, опубликованных в российской соцсети Вконтакте солдатами-водителями со 2-го и 147-го автомобильных батальонов, видны грузовики и тралы с теми же номерными знаками, что и машины, что двигались в колонне и которые попали на видео и фото от 23 до 25 июня 2014 года.

В новом отчете Bellingcat определила водителей грузовиков в колоннах, которые перевозили "Буки" в июне и июле 2014 года, в том числе грузовика, перевозившего "Бук 332", номер которой "4267 AH 50", а номер ее трала - "XP 4679 50". В отчете также указаны водители, которые могли иметь отношение к перевозке "Бука 332" Миллерово на российско-украинскую границу.

17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация