Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России готовы вернуть своих офицеров в СЦКК, если туда включат боевиков

В МИД РФ считают это важным условием.

Россия готова вернуть своих офицеров в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК), но выдвигает для этого два условия.

Об этом в интервью ТАСС заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

ВидеоВ ответ на побег российских наблюдателей украинские офицеры оставили оккупированные территории

Украинские наблюдатели, следившие за соблюдением Минских договоренностей на оккупированной территории, вернулись домой. Они не говорят, что вернулись на украинскую землю, потому что ту землю тоже считают украинской. Говорят, половина украинских сайтов там заблокирована, телевизор был только в коридоре, позволяли смотреть только российские телеканалы, поэтому соскучились по родному дому.

В ответ на побег российских наблюдателей украинские офицеры оставили оккупированные территории

По его словам, Россия хочет, чтобы были обеспечены "нормальные, гарантированные условия для работы и пребывания наших военных в СЦКК". Карасин утверждает, что таких условий  не было создано.

"Совместный центр должен иметь мандат, то есть прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий. Одним словом, документ, который многое бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре", - сказал представитель российского МИДа.

"Кроме того, мы считаем необходимым, чтобы в этом центре были представлены Донецк и Луганск. Это тоже важное условие", - сказал дипломат.

Карасин утверждает, что МИД РФ направляло Киеву четыре ноты по дипломатическим каналам, но, по его словам, встречной реакции пока не поступало.

Напомним, что 19 декабря 2017года российские офицеры из состава СЦКК пересекли границу с Украиной и вернулись в Россию. За день до этого МИД России заявил об отзыве российских представителей СЦКК с Донбасса, поскольку их представители якобы "сталкивались с серьезными трудностями из-за позиции украинской власти". МИД Украины назвал такой шаг очередной провокацией.

Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон был образован в 2014 году со штабом в Донецкой области. Это была совместная группа украинских и российских офицеров, которые контролировали соблюдение Минских договоренностей.

Украинские представители СЦКК на Донбассе также 19 декабря покинули оккупированную часть прибыли в Соледар, расположенный на подконтрольной Украине территории.

Впоследствии представитель Украины в трехсторонней контактной группе по безопасности Евгений Марчук заявил, что Россия готова вернуть своих офицеров Совместного центра по контролю и координации на Донбассе.

Глава немецкого МИД Зигмар Габриель в свою очередь заявил, что Германия постарается убедить российское правительство вернуть отозванных офицеров. Он обратил внимание на тот факт, что Россия, с одной стороны, предлагает ввести миротворческую миссию ООН на Донбассе, а с другой - отзывает своих офицеров из СЦКК. По словам министра, это "символы", которые не соответствуют друг другу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции