В ООН рассказали о пытках, убийствах и военных преступлениях в "Илловайском котле"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

До десяти украинских военнослужащих погибли после того, как сдались в плен, или не получили соответствующей медицинской помощи.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала многочисленные нарушения прав человека, как гражданских, так и военнослужащих с обеих сторон во время событий августа 2014 года под Илловайском.

Об этом рассказала глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер на брифинге 9 августа, передает "Интерфакс".

"Случаи, задокументированные и проанализированные в настоящем докладе УВКПЧ, свидетельствуют, что во время боевых действий под Илловайском все стороны конфликта совершили серьезные нарушения прав человека, а также нарушения международного гуманитарного права, а некоторые, возможно, являются военными преступлениями", - говорится в докладе миссии ООН.

На брифинге сама Фрейзер отметила, что к пыткам и унижениям человеческого достоинства причастны как украинские военные, так и пророссийские боевики.

"На основе согласованных сообщений мы установили факты убийств и пыток гражданских лиц и лиц hors de combat (военных, не способных к бою, - раненых, во время катапультирования из летательных средств и т.д. – ред.) , но это не имело массового или системного характера. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала убийство четырех гражданских лиц в Илловайске, два из этих убийств совершили украинские батальоны, когда жертвы находились под стражей. Двух человек убили дома, но нельзя однозначно сказать, кто", - рассказала Фрейзер.

Также одно гражданское лицо погибло во время обстрелов, когда находилось под стражей украинских военных.

Глава миссии ООН рассказала и о случаях издевательств со стороны украинских военных. "На сегодня мы задокументировали случаи 13 человек, которые подвергались пыткам и жестокому обращению со стороны украинских батальонов в Илловайске и окрестных селах", - заявила Фрейзер.

По ее словам, было также задокументировано и гибель украинских военных во время попадания в плен или ранений в результате обстрела колонны, которая покидала Илловайск.

"Сотни украинских военнослужащих были убиты и ранены. Большинство военнослужащих, с которыми провел интервью офис ООН по правам человека, утверждали, что на них напали и захватили солдаты РФ. Мы получили информацию об убийстве трех украинских военнослужащих после того, как они сдались 29 августа", - рассказала глава миссии ООН. Она также отметила, что еще четверо военных погибли от ранений из-за отсутствия необходимой медицинской помощи. Еще 300 задержанных бойцов ВСУ, которых захватили в плен, доставили в места содержания, где "условия содержания под стражей были бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство".

ВидеоУкраина отмечает третью годовщину Иловайского котла

Фрейзер подчеркнула, что во время допросов пророссийские боевики на востоке Украины пытали украинских военных для получения информации или вербовки в ряды незаконных вооруженных формирований.

"Мы приветствуем расследование Генеральной прокуратурой Украины случаев пыток и жестокого обращения с захваченными украинскими военнослужащими и добровольцами со стороны вооруженных групп, однако большинство нарушений прав человека, предположительно совершенных украинским силами против гражданского населения, не расследуется", - отметила она.

В конце глава миссии ООН добавила, что во время подготовки доклада ее сотрудники провели минимум 80 интервью непосредственно с местными жителями Илловайска в августе 2014 года.

Напомним, в конце августа 2014 года после ожесточенных боев бойцы сил АТО попали в окружение под Илловайском Донецкой области. Российские военные обстреляли коридор, которым по договоренностям должны были выходить украинские бойцы. Они понесли значительные потери. По официальным данным, погибли 366 украинских военных, 249 были ранены, 128 взяты в плен и 158 пропавших без вести. Вместе с тем, парламентская ВСК по расследованию трагедии оценивает общие потери украинских войск в тысячу человек. Кроме того, силы АТО за время боев под Илловайском потеряли военной техники почти на 300 млн грн.

В Минобороны практически сразу после трагедии заявили, что Илловайск – следствие несогласованных действий добровольцев и армии. Временная следственная комиссия рассматривает ошибку кадровых назначений и ошибочные действия тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и руководителя Генштаба Виктора Муженко.

ВидеоВ годовщину трагедии бойцы, вышедшие из Иловайского котла, рассказали о пережитом

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции