В Офисе президента допускают предоставление русскому языку статуса регионального в Донецке и Луганске

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это произойдет только при условии, что они вернутся в состав Украины.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что допускает предоставление русскому языку статуса регионального в Донецкой и Луганской областях, если они вернутся в состав Украины.

Об этом он рассказал в интервью "РБК-Украина".

"Лично мое мнение: я бы позволил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины", - заявил Богдан.

По его словам, в команде президента не боятся возможной цепной реакции от такого решения, а стараются искать компромиссы.

"Разговаривать бесконечно о хорошем можно. Но в это время надо поехать на фронт, посмотреть кто и как разговаривает в окопах и принять решение... Я сам со Львова, у меня же там "бандеровцы", я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать", - пояснил он.

Напомним, 25 апреля парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки о языковом законе, - это неправда. В тюрьму никого не будут сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет к чиновникам и публичной сфере.

Зеленский пообещал пересмотреть принятый закон об украинском языке на соблюдение Конституции и соответствие интересов всех граждан Украины.

ВидеоСовет безопасности ООН отказались рассматривать закон об украинском языке

Россия не смогла провести на Совбезе ООН свою повестку дня: в голосовании шестью голосами против пяти членов совета безопасности отказались рассматривать закон о государственном языке Украины в день инаугурации президента Владимира Зеленского. Но резкими мнениями по этому поводу в зале совбеза дипломаты все же обменялись.  

Совет безопасности ООН отказались рассматривать закон об украинском языке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции