В Минске обсудили признание "паспортов" ОРДЛО и "границу" с "ДНР"

Из-за обстрелов боевиков сорвалось разведения сил в Станице Луганской.

В Минске (Беларусь) завершилась встреча Трехсторонней контактной группы по Донбасса – украинская сторона констатировала попытки блокирования консультаций и путь к срыву договоренностей.

Об этом заявила Дарка Олифер – пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы.

Украинские участники встречи подчеркнули, что указ президента РФ Владимира Путина о признании "паспортов" ОРДЛО, рейдерский захват предприятий на оккупированных территориях и "указ" главаря "ДНР" Александра Захарченко об установлении "границы с Украиной" усматриваются мировым сообществом и Украиной как нарушение Минских договоренностей и ведет к их срыву.

"Мы потребовали ответа относительно отмены решений по этим вопросам, поскольку такие методы со стороны РФ и ОРДЛО ведут к блокированию процесса консультаций в рамках Минского процесса. Это вопрос Украина поставила как на уровне рабочих подгрупп, так и в рамках Трехсторонней контактной группы", - говорится в сообщении Олифер.

Также в Минске обсуждали продолжение обстрелов и систематическое нарушение режима тишины боевиками.

"Украина готова к разведению сил и средств в Станице Луганской, которое может состояться только после 7 дней тишины на этом участке, как это и предусмотрено рамочным решением Трехсторонней контактной группы. Последний обстрел здесь был 13 марта 2017 года, таким образом действия ОРДЛО пока не позволяют сделать разводку в этой точке", - добавила пресс-секретарь Кучмы.

Она сообщила, что российская сторона ставит решение политических вопросов перед решением блока вопросов по безопасности - полное и устойчивое прекращение огня, вывод российских формирований и вооружений с территории Украины.

Работа по освобождению заложников в гуманитарной подгруппе идет с большими трудностями.

Напомним, 15 марта СНБО принял решение о прекращении торговли с ОРДЛО. Под запрет попали даже стратегические товары. Приостановка торговли будет продолжаться до тех пор, пока террористы не вернут все украинские предприятия, которые "национализировали".

В то же время решение не касается тех предприятий, которые находятся под юрисдикцией Украины и платят налоги в бюджет.

ВидеоСНБО принял решение о временном запрете перевозки грузов через линию соприкосновения

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: