В Харькове наверстывают упущенный темп мобилизации призывом кандидатов наук и проректоров

Военнообязанных ищут на предприятиях и в вузах, не гнушаются даже 50-летними преподавателями.

Аутсейдер текущей волны мобилизации взялся наверстывать упущенное. На Харьковщине военные комиссариаты, которые призвали только 10% от запланированного количества людей, после критики президента и правительства взялись привлекать в войска чуть ли не всех подряд, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На харьковских предприятиях развернули мобилизационные штабы. Сотнями раздают повестки студентам и преподавателям учебных заведений.

"В общем немного неожиданно, конечно. Так как возраст уже за 50. Но если дали - завтра пойду", - говорит преподаватель, кандидат наук Евгений Котляров.

"Военной специальности у меня нет, как таковой. Два года рядовым еще в советской армии", - добавил он.

Повестке очень удивился проректор университета. Так же более трех десятков лет назад в рядах армии СССР он... играл на трубе.

"К военной специальности я плохо подготовлен. Но, может, нужны военные музыканты. Я готов", - недоумевает проректор Александр Зима.

ВидеоХарьков стал одним из аутсайдеров по мобилизации

Работники военкоматов не скрывают, что люди, которые получают повестки, в основном расстраиваются, некоторые даже возмущаются. Приходится применять и принуждение.

"Мы будем стараться за второй этап наверстать упущенное, чего не сделали на первом этапе. Будем говорить честно и откровенно: метод принуждения. Работают сейчас правоохранительные органы, работает прокуратура", - признался заместитель военного комиссара области Андрей Семенович.

Против уклонистов от мобилизации на Харьковщине уже открыли 27 уголовных производств. По искам военной прокуратуры также будут отвечать 6 руководителей предприятий.

К предприятиям, которые игнорировали мобилизацию и не хотели отдавать армии необходимую технику, местная власть также нашла подход. Какой именно, чиновники не говорят, но хвастаются, что руководители этих предприятий уже, согласно плану, передали военным 12 автомобилей.

"Были отдельные руководители предприятий, которые саботировали этот процесс. Но мы с ними провели воспитательную работу. И сегодня таких предприятий у нас не осталось в Харькове", - рассказал заместитель городского головы Игорь Терехов.

Как уже сообщалось, военного комиссара Харьковской области отстранили за срыв мобилизации.

Корреспондент ТСН Светлана Федчун

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: