В Госдепе США приветствовали идею Зеленского расширить "нормандский формат"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Впрочем, заместитель помощника госсекретаря назвал "но".

Усилия президента Украины Владимира Зеленского ради завершения войны на Донбассе являются достойными поддержки. Об этом заявил заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, сообщает Голос Америки.

"Мы очень поддерживаем усилия президента Зеленского по осуществлению шагов в направлении мира. Действия украинских военных в Станице Луганской, желание отстроить мост, необходимый для удовлетворения гуманитарных потребностей, демонстрирует намерение нового украинского правительства сделать шаги в правильном направлении", - подчеркнул он.

Фотогалерея Муженко прийняв Волкера і Йованович для розмови про АТО і співпрацю з США (3 фото)

Чиновник Госдепа также обратил внимание на инициативу главы украинского государства относительно расширения "норманского формата" для переговоров, однако при этом подчеркнул, что любой новый формат решения конфликта на Донбассе потребует договоренности всех сторон. "Украина имеет все права искать партнеров для решения одного из крупнейших конфликтов современной Европы. Относительно "нормандского формата" из четырех стран – США выразили желание участвовать в решении конфликта на Донбассе. Сейчас эти усилия возглавляет назначенный для проведения переговоров специальный представитель Курт Волкер. Нужна договоренность всех сторон для создания любого нового формата", - отметил Кент.

"Но приверженность США сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины является непоколебимой, и мы верим, что весь Донбасс является частью Украины, так же, как и Крым. И такой будет наша политика и наше обязательство помочь Украине восстановить ее суверенитет и территориальную целостность", - пообещал представитель властей США.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не поддерживает идею расширить "нормандский формат" представителями США и Великобритании. "Мы исходим из того, что формат согласован, он имеет шанс в новых условиях продвинуться вперед, важно не распылять внимание", - сказал он. Менее категоричен был президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что новая встреча с руководством Украины "в любом формате" может состояться после формирования правительства.

ВидеоЗеленский обратился к "нормандской четверке" в связи с потерями на фронте

Он призвал лидеров как можно скорее собраться для обновления переговоров. "Хлебный мир", по словам президента, длился 17 дней и целью этого обстрела был срыв не только перемирие как такового, но и переговорного процесса в целом.  

Зеленский обратился к "нормандской четверке" в связи с потерями на фронте

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции