В "ДНР" и "ЛНР" объявили о договоренности об обмене более 600 сепаратистов на 47 украинцев

Украинские власти пока не подтверждают данное соглашение. 

В "ДНР" и "ЛНР" объявили о достигнутой договоренности об обмене более 600 сепаратистов на 47 украинцев. С соответствующим заявление в четверг, 22 сентября, выступила руководитель так называемой рабочей группы по обмену военнопленных "ЛНР" Ольга Кобцева. 

Украинские власти официально не подтверждают факт договоренностей.  

По словам Кобцевой, стороны якобы договорились о проведении обмена пленными по формуле "618 на 47" в ходе состоявшейся 21 сентября в Минске встречи участников гуманитарной подгруппы Контактной группы.

"В рамках реализации пунктов пять и шесть Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, была достигнута договоренность о проведении обмена между "ЛНР", "ДНР" и Украиной. Украине передаем 47 лиц, а взамен получаем 618 лиц. Эта договоренность была зафиксирована и на заседании Контактной группы 21 сентября", - сказала она.

В то же время так называемый уполномоченный по правам человека в "ДНР" Дарья Морозова сообщила, что украинским властям пока лишь передано письменное предложение по данному обмену.

"Сейчас мы ждем официального письменного ответа от уполномоченных представителей Киева по мирному урегулированию ситуации на Донбассе", - сказала она.

Стоит отметить, что 21 сентября представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов называл другое количество лиц, предназначенных для обмена по формуле "всех на всех".

"Это 618 человек, удерживаемых украинской стороной, и 45 человек - другой стороной конфликта. Мы надеемся на то, что украинская сторона согласится с этим предложением ", - сказал тогда он.

Напомним, в субботу, 17 сентября, с плена боевиков удалось освободить сразу двух украинцев Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.

Порошенко встретился с семьями украинцев, находящихся в плену у боевиков

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация