Украинские силовики стали ближе к Донецку на 4 километра

Армейцы и пограничники передвинули КПП под самые позиции террористов.

Километр за километром военные отбирают у сепаратистов украинскую землю. Вблизи Новотроицкого пограничный пост перенесли вглубь оккупированной территории, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украинские позиции стали на 3-4 км ближе к Донецку. У врага отнят очень значительный кусок земли. Однако позиции его теперь на расстоянии автоматного выстрела. Пограничники несут постоянное боевое дежурство. "Постоянно проводим наблюдения, но фактов нападений, слава Богу, не было", - говорит заместитель коменданта оператино-боевой комендатуры пограничной службы Украины Леонид Хрущ.

Обстрелы на этом участке фронта случаются чуть ли не ежесуточно. Мины ложатся справа и слева от дороги. Пограничники постоянно проводят разведку, не подкрадываются диверсионные группы противника. Тем временем на самом пункте пропуска еще до обеда с каждой стороны собирается больше сотни авто. Люди с Донецка едут отдыхать на море или в отпуск на большую Украину. Количество пограничников, которые оформляют документы, увеличили в полтора раза, но они все равно не успевают. Пункт пропуска "Новотроицкое" переполнен. "Его пересекает семь-восемь тысяч человек и полторы-две тысячи транспортных средств. Мы работаем в таком режиме, чтобы люди успевали пройти контрольно-пропускной пункт до его закрытия", - пояснила пресс-офицер Донецкого пограничного отряда Светлана Савчук.

ВидеоВоенные отобрали у сепаратистов большой кусок украинской земли вблизи Новотроицкого

Люди в очереди к КПП общаются, сравнивают уровень жизни на оккупированной территории и на свободной Украине. В Донецке, говорят, значительно дороже фрукты и мясо, однако дешевле водка без акцизных марок. "Донецкая водка в подвалах разливается, говорить не хочу. Российская более-менее", - говорит житель Донецка Анатолий. И добавляет, что дешевле, чем в Мариуполе, на оккупированной территории остались только коммунальные услуги. Что боевиков поддерживают многие местные – люди уже предпочитают объяснять не так идеологией, как экономикой. "Призывают "ДНР" защищать. Молодые люди идут защищать, потому что денег нет, вынуждены. Не потому, что в них что-то в голове", - признаются жители оккупированных территорий.

украинские бойцы рассказывают о стремительное уменьшение количества и интенсивности вражеских артиллерийских обстрелов. Минами накануне боевики активно обстреливали только авдіївську промзону. Серед возможных причин относительного покоя называют ротацию в рядах противника или подготовке какой-то провокации.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий