Направив ФСБшников на Донбасс, Россия признала оккупацию региона - Геращенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина не давала разрешения проводить следственные действия на своей суверенной территории.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченная президента в минской гуманитарной группе ТКГ Ирина Геращенко считает, что пребывание российских следователей на территории неконтролируемых территорий Донбасса свидетельствует о признании Россией оккупации восточного региона Украины.

Об этом она написала в среду, 5 сентября, в своем Facebook.

"Украинская сторона потребовала от РФ немедленно предоставить полную информацию относительно фактов и заявлений, появившихся в СМИ, что российская сторона направила на оккупированный Донбасс каких-то следователей - расследовать убийство главаря боевиков", - заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что это является грубым нарушением украинского законодательства. "На нашей суверенной территории следственные действия могут вести только украинские следственные органы, или же - с разрешения соответствующих структур, а мы россиянам таких разрешений не давали", - написала представитель Украины в ТКГ.

"Во-вторых, это и нарушение Уголовного кодекса самой РФ, который предусматривает, что следственные органы могут работать только на территории федерации. И фактически, это признание РФ оккупации Донбасса, если там уже шныряют не только военные, фсбшники, потеряшки, но и следователи", - добавила Геращенко.

Россияне, по ее словам, категорически отказались предоставить ОБСЕ и Украине любую информацию о своих следственных группах. В отчетах СММ ОБСЕ зафиксировано, что россияне отказались продемонстрировать тела взорванных боевиков и не допустили наблюдателей в больницы, где содержат раненых. "Это еще раз свидетельствует о российском следе зачистки подельников", - подчеркнула Геращенко.

Она также отметила, что процесс освобождения заложников на сегодня остается заблокированным.

"Представители РФ в гуманитарной подгруппе ответили отказом забрать граждан РФ из украинских тюрем в обмен на наших политзаключенных, заявив, что "РФ не имеет отношения к конфликту и "нас там нет". То есть, Родина официально бросила русских в украинских тюрьмах", - пишет Геращенко.

Украинская сторона, по ее словам, намерена продолжить апеллировать к РФ, что ни одна страна не имеет права отказываться от своих граждан.

Мінськ. Все, що сьогодні тут відбувалося, тільки цементує в думці, що вбивство ватажка бойовиків в Донецьку було...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Cреда, 5 сентября 2018 г.

Она добавила, что РФ также отказалась предоставить своего эксперта для создания механизма по поиску пропавших без вести. "РФ отказывается создавать подгруппу по границе, которая уже давно должна была обсуждать передачу украинско-российской границы под контроль Украины. Это принципиальное требование. Иначе и дальше будут шастать российские следователи, военные, оружие и техника на нашей территории", - отметила Геращенко.

Отдельно представитель украинской стороны в ТКГ подчеркнула, что в субботу, 8 сентября, посол ОБСЕ Тони Фриш будет находиться на оккупированном Донбассе и попытается получить доступ к украинским заложникам.

Напомним, в центре Донецка 31 августа прогремел взрыв возле кафе "Сепар", в результате взрыва был убит главарь "ДНР" Александр Захарченко. Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что к гибели главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко может быть причастен Киев.

ВидеоСмерть Захарченко в ресторане "Сепар": боевики нашли "американский след"

В Донецке уже назначили виновных в убийстве Захарченко и выбили признание из четырех местных - что они украинские диверсанты. Настоящим владельцем ресторана "Сепар" считали Захарченко. Но официально он принадлежал его охраннику - Александру Костенко по кличке "Скромный". Отныне он - главный подозреваемый в убийстве своего босса. Боевики считают: "Скромный" был в курсе, что где-то в заведении взрывчатка тихо ждала свою добычу. Но есть интересный поворот - по другой версии, мишенью был совсем не Захарченко.

Смерть Захарченко в ресторане "Сепар": боевики нашли "американский след"

Служба безопасности Украины считает это междоусобными войнами между террористами, которые не могут поделить власть и деньги. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что не видели тел главаря "ДНР" Александра Захарченко и его охранника, которые погибли в результате взрыва в кафе "Сепар" в Донецке 31 августа.

В министерстве иностранных дел Украины заявили, что быстрая реакция МИД России по поводу убийства Захарченко демонстрирует попытки РФ прикрыть марионеток, которых поддерживает Кремль.

Следственный комитет РФ открыл уголовное дело в связи с убийством Захарченко по статье "акт международного терроризма" (ст. 361 УК РФ).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции