Украина в Совбезе ООН: Ельченко рассказал, кому больше всего угрожают мины на Донбассе

Взрывоопасные пережитки войны часто остаются на обочине дорог.

Российские мины на Донбассе угрожают больше гражданским, чем военным.

Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко, пишет Укринформ.

"Мины и взрывные устройства разбросаны по всей территории конфликтной зоны, особенно вдоль линии столкновения, и представляют серьезную угрозу для гражданских лиц, включая детей", - заявил украинский дипломат.

Такие взрывоопасные пережитки войны часто остаются незаконными вооруженными формированиями в жилых районах, а также вдоль дорог.

"Это создает большую угрозу для гражданского населения, чем военнослужащих", - подчеркнул представитель Украины.

Угроза взрывов является прямым результатом иностранной вооруженной агрессии и наступательных действий со стороны "российских гибридных террористических сил", действующих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, подчеркнул украинский дипломат.

Он напомнил, что один из последних таких случаев был связан с подрывом 23 апреля под Луганском автомобиля СММ ОБСЕ с летальными последствиями. "К сожалению, заявление Совета Безопасности, осуждающее этот ужасный инцидент, была заблокирована Российской Федерацией, что очень красноречиво указывает на то, кто совершил это преступление, и кто является их покровителями", - отметил Ельченко.

Представитель Украины при ООН также подчеркнул важность международного сотрудничества в борьбе с угрозами, которые создают взрывоопасные остатки войны, самодельные взрывные устройства и мины, а также на необходимости реализации соответствующих международно-правовых актов.

На Донбассе в "серой зоне" нашли российские мины, которые есть только на вооружении военных РФ

Напомним, что по данным СММ ОБСЕ, с начала года на Донбассе погибли 45 мирных жителей.

Об этом во вторник, 13 июня, сообщил заместитель главы СММ ОБСЕ Александер Хуг.

По его словам, еще 216 гражданских за это время были ранены.

ВидеоУкраинские бойцы дали отпор боевикам во время шквального обстрела Песков

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: