Украина увеличила территорию пятью селами на Донбассе. Что это означает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Местные радуются возвращению украинской власти.

Два села на Донбассе - Новоалександровка и Катериновка - перешли под контроль Вооруженных Сил Украины. Линия фронта теперь проходит вплотную к оккупированному Первомайску Луганской области.

Как напоминается в сюжете ТСН.Тиждень, в целом с конца прошлого года армия вернула Украине пять населенных пунктов -Травневое, Гладосовое, Верхнеторецкое, Новоалександровку и Катериновку.

В Новоалександровку раньше заходили и боевики, и украинская разведка. Наступил момент, когда военные решили: "Довольно, здесь должна быть Украина". "Воспользовавшись плохими погодными условиями, мы установили полный контроль над селом. Это был сюрприз для сепаратистов. Они поняли, что сюда ходить не стоит. Здесь уже - Украина. Не просто на окраинах", - отметил офицер Гражданско-военного сотрудничества Вячеслав Скоряк.

Сейчас в селе десятки домов стоят пустыми. Один из них когда-то боевики превратили в наблюдательный пункт. Заходили они туда не как хозяева через двери, а как воры - через окно. Это связано с тем, что часть дома украинцы не могли увидеть со своих позиций.

Формально сейчас в Новоалександровке живет не более двух десятков человек. У кого-кто есть паспорт "ЛНР" и до сих пор получает пенсию в боевиков в рублях. При этом в соседнем освобожденном селе Катериновка много жителей имеют в Первомайске квартиры и работу. Однако люди никогда не пользовались рублями. Впрочем, и боевики в Катериновку тоже чувствовали себя как дома.

Елена Полухина, жительница села Катериновка: "Они заходили в село по двое или трое. Ходили, смотрели".

В Катериновке, предположительно, скрывался боевик с красноречивым позывным "Дохлый". Его форму и документы нашли военные.

Украина не очень заботилась о местных патриотах. Дети часами месят грязь по проселочным дорогам, чтобы добраться до школы. Взрослые, которые устали от безвластия, просят военных восстановить связи с Украиной. Больше всех солдатам радуется местная жительница. Девушка надеется, что кто-то из молодых ребят в украинской униформе навсегда изменит ее жизнь и женится. Когда машина с военными ехала по улице Катериновки, местные приветливо махали руками.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции