Украина усиливает свое военное присутствие в Азовском море, перебрасывая технику по суше

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россияне пошли на обострение в акватории, пытаясь полностью оккупировать море.

Москва планировала направить в атаку свой флот в Азовском море против украинцев. Экипаж российского боевого катера, заявив по международной радиоволне, что выполняет специальное задание, пошел на таран украинского боевого корабля.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, 13 сентября выбрали россияне для морского тарана. От боевых действий на море россиян и украинцев отделяло лишь несколько метров азовских вод. "Мангуст”, боевой катер береговой охраны России, агрессивно кружил вокруг украинского пограничного корабля “Оникс”. Переделанный из браконьерской шхуны украинский “Оникс” уступает россиянину калибром и скоростью, однако оба его пулеметы готовы к бою.

"Против всех кораблей морской охраны они осуществляют такие провокационные действия. Я это оцениваю, как мелкие пакости, подойти, взять на запугивание", - считает командир кораблю "Оникс", добавив, что экипаж не боится провокаций.

Российский пулеметчик в “бронежилете”, но ствол его пулемета был закрыт заглушкой. Поэтому стрелять россияне не собирались. На лице пулеметчика читается ужас, потому что он понимает: если украинцы откроют огонь, то ему конец. И, как знать, возможно, именно в этом и заключалась задача экипажа “Мангуста” - спровоцировать “Оникс” на первый выстрел.

По мнению командира "Оникса", риск возникновения вооруженного противостояния есть, ведь Мариуполь - зона боевых действий. Таких дерзких провокаций здесь еще не видели. Впрочем, никто не удивлен. День за днем Россия поднимает градус напряжения. Иллюзий почти не осталось: Украину хотят лишить контроля над Азовским морем. "Нами ежедневно наблюдается от трех до пяти кораблей ФСБ РФ", - сказал Артем Поляков, пресс-секретарь Мариупольского отряда морской охраны.

И они непременно остановят – например, сухогруз или любое другое судно, которое направляется в украинских портов или же на выходе из моря. Исключений нет. Задержки поднимают цену грузов, делают коммерчески невыгодными рейсы в украинские порта и постепенно убивают экономику Приазовья. Вместе с тем, страна-агрессор наращивает военное присутствие в Азовском море.

Отбить вражеский десант на своем берегу мы еще можем, но остановить его на дальних подходах – не хватает кораблей. Более того украинских боевых кораблей на воде, больше людей в униформе на суше, тем меньше риск увидеть здесь десант агрессора. Ни одна противокорабельная ракета не поможет решить проблему гражданского судоходства на Азове, потому что российские пограничники имеют право остановить любой гражданский корабль в любой точке Азовского моря. 

Правовой абсурд образовался после конфликта вокруг острова Тузла. С тех пор Азовское море имеет уникальный статус – внутреннее море двух стран. Договор 2003 года загнал Украину в ловушку: международное право не вмешивается в конфликт на Азове. И тут de facto действует закон силы. У кого больше боевых кораблей, тот и хозяин моря. У России на Азове – корабли пограничной службы ФСБ и мощная флотская группировка с ракетным вооружением. Российские боевые корабли дополняет флотилия сепаратистов на пиратских баркасах с пулеметами. У Украины на Азове – лишь пограничный отряд морской охраны. Доставить сюда военно-морские корабли морем казалось невозможным - после потери Крыма Украина не контролирует Керченский пролив, единственный вход до Азовского моря. В Совете нацбезопасности, похоже, начали нервничать, понимая, каким будет следующий шаг россиян.

"Обеспечить морскую блокаду наших портов в Азовском море", - заявил Александр Турчинов, секретарь СНБО.

Казалось бы, полная безысходность, но на этой неделе все изменилось. В Бердянском порту заметили два новейших украинских бронекатера проекта “Гюрза” с названиями “Лубны” и “Кременчуг”. Военно-морские силы появление своих катеров на Азове пока не комментируют, впрочем, секрет спрятать не удалось: источники в министерстве инфраструктуры подтверждают - боевые катера до Бердянска удалось доставить по суше. Поэтому отныне на один военно-морской порт в Украине стало больше.

Два маленьких боевых катера якобы серьезно не изменят баланс сил на Азове, но это только начало. К тому же, наши заокеанские союзники обещают помочь не потерять Азовское море окончательно. У Украины собственные резервы, чтобы защитить берега.

В Киеве на воду спустили первый в Украине десантный катер. Кодовое название проекта “Кентавр”, вооруженный пулеметами, гранатометами и реактивной системой залпового огня. Берет на борт 36 бойцов морского десанта. Общее количество заказа не разглашают, но, судя по комментариям главного заказчика, катеров будет не меньше десятка. "Формирование тактической группы, чтобы был способен перебросить до батальона морской пехоты", - пояснил Игорь Воронченко, командующий ВМС Украины. Где будет базироваться тактическая группа скоростных “Кентавров”, прозрачно намекает секретарь Совета нацбезопасности. "Российская Федерация пытается заблокировать судоходство в Азовском море. И именно поэтому СНБО принял решение усилить военное присутствие в Черном и, прежде всего, в Азовском море", - отметил Александр Турчинов.

Критики “Кентавра” не в восторге: говорят, на пятом году войны флот должен был бы получить от промышленности что-то большее, чем легкие катера. Но как доставить на Азов большой корабль, если единственные ворота к морю - Керченский пролив - закрыты для украинского флота. Впрочем, морской сюрприз для агрессора найден на Дунае - артиллерийский катер проекта “Шмель” с танковой башней на носу. "На сегодня это один из крупнейших артиллерийских калибров в морской охране. На нем находится артиллерийская установка ПТ-76", - рассказал Олег Кострул, начальник управления морской охраны ГПСУ.

Главное преимущество “Джмелей” - их можно перевозить по суше железной дорогой или трейлерами. А планы переброски мощных катеров на Азов - сегодня уже не теория.

Олег Кострул, начальник управления морской охраны ГПСУ: "Мы не только рассматриваем, мы уже провели соответствующие расчеты, и сейчас работают наши специалисты по безопасному перебазированию наших определенных единиц при необходимости. Мы готовы".

Вскоре в Украину передадут два американских сторожевых катера типа “Айленд”. Дания, как говорят в министерстве обороны, не против продать Киеву три минных тральщика. Впрочем, даже, если мы и получим эти корабли, нашим мощным союзникам, скорее всего, придется давить на Россию тяжелым дипломатическим оружием, потому что без международной помощи узкие двери к Азову будут оставаться закрытыми.

Андрей Цаплиенко

ВидеоУкраинские боевые корабли попали в Азовское море под носом у русских

"Цель России - оккупировать Азовское море", - заявил Президент Порошенко для The Washington Post. У Москвы есть целый план, как это сделать. Иначе не объяснить откровенную морскую провокацию, свидетелем которой стал журналист ТСН.Тижня. Экипаж российского боевого катера, - заявив на международной радиоволне, что выполняет специальное задание, - пошел на таран украинского боевого корабля.

Украинские боевые корабли попали в Азовское море под носом у русских

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции